«Архитекторы бранятся — только тешатся»?

«Архитекторы бранятся — только тешатся»?

Автор Дмитрий С.

Тема: События, новости
Прочитано: 10 248 раз(а)


Удивительный для меня материал опубликован на новом для меня сайте, посвященном строительству из соломенных блоков. А именно: статья под названием «Не могу молчать» на сайте беларуского архитектора Дмитрия Тихашина haulmgroup.by. Вот что он пишет.

«Занимаясь 11 лет проектированием и строительством соломенных домов в Беларуси, я вынужден коснуться своих взаимоотношений с Широковым Е.И. — пропагандистом соломенной технологии. До осени 2009 года это были с моей стороны нормальные рабочие отношения. Но все тайное — становится явным. Для меня было большой неожиданностью узнать, что диплом Е.И.Широкова за 2 место во Всероссийском конкурсе «Дом будущего России» от 5 июля 2007 г. за подписью Д.А. Медведева является подделкой».

Архитектор Дмитрий Тихашин

Архитектор Дмитрий Тихашин

Далее автор сайта обвиняет Широкова в том, что последний в течение двух лет вводил всех в заблуждение с помощью этого диплома, и пишет, что «не имея ни строительного, ни архитектурного образования лично Е.И.Широков ничего нового в технологии строительства из соломы не создал. В брошюрах и статьях им используются чужие проекты, узлы, технологии (как зарубежных, так и белорусских авторов), но без указания первоисточников«.

Также написано, что широко известные постройки из соломы, упоминаемые во многих статьях и книгах — двухэтажная баня в Трубном переулке в Минске и дом в Острошицком городке — принадлежат «перу» архитектора Тихашина. А Евгений Широков «последние годы стал называть себя автором моих соломенных объектов не только в статьях, но и на своих семинарах по соломенному строительству. [...] Он просто «забыл» назвать всех, кто своими знаниями, трудом и потом на слякоти и морозе воплощал в зримую реальность соломенные дома.»

Автор пишет, что принял решение опубликовать свое обращение после минской выставки «Стройэкспо 2010″, во время которой на его стенд многие посетители подходили и говорили о Широкове как об авторе технологии и представленных проектов…

Конечно, интересно было бы узнать мнение самого Евгения Широкова об этом, т.к. со стороны ситуация выглядит как начало какого-то странного «передела рынка». Странного в первую очередь потому, что на самом деле технология пока не сильно распространена и рынка как такового нет — на мой взгляд, глупо ругаться с теми, кто пока тебе даже не конкурент… Да и с конкурентами разве стоит ругаться?)

Возможно, у меня и получится задать пару вопросов об этом, т.к. встретиться с Широковым я все равно планировал. В начале января несколько раз звонил, но договориться о встрече не получилось, т.к. в Минске его не было.

P.S. Между прочим, как я понял после этих звонков, Широков в БелНИИПградостроительства больше не работает, а обитает теперь вот здесь: betrig.com — и это, кстати, еще один новый для меня сайт, посященный все той же теме:)

***

Для тех кухонь, которые еще не построены, а также для тех, что уже вовсю пекут пироги — интернет магазин кухонных столов с огромным выбором предлагает свои услуги…



Буду рад услышать ваше мнение!

Комментарии (14) к материалу "«Архитекторы бранятся — только тешатся»?"

  1. Добрый день,

    хочу внести ясность по поводу Д.Тихашина, который «потом и кровью» и т.д., после выставки Стройэкспо 2010 «принял решение». Если ы внимательно посмотрите на дату публикации сайта Тихашина — это 2009г., задолго до Стройэкспо, хотя люди вероятнее всего действительно «подходили и говорили».
    У нормально мыслящего человека возникает вопрос — зачем это было сделано?
    Если это действительно так, значит и два десятка других гораздо более престижных международных призов Широкова (например всемирный приз Energy Globe (Австрия 2000) или ООНовские Habitat Awards -1999, 2006 и т.д.- фальсификация? Да и откуда Тихашин узнал об этом и почему он «не может молчать»?
    На самом деле это классический моськин пиар, и втягиваться в это дерьмо у меня нет ни малейшего желания, но точки надо поставить. Да, более 12 лет я помогал Тихашину, который был мне очень благодарен за то, что я «вернул его в профессию», передал технологию, заказчиков, семья отдыхала на моей даче в Сочи и т.д. — человек бедствовал, старшая дочь тяжело больна, жена была без работы. Я его поддерживал даже после того, как во время стройки, которой он руководил по разгильдяйству сгорел объект и дело которым я занимался, оказалось отброшенным на несколько лет назад.
    «Разруливать» ситуации, которые возникали с заказчиками,по тихашинским объектам приходилось мне — не только по сгоревшему дому, но и по дому на Трубном,18 (арх.Тихашин) где из-за проектных ошибок перемерзает канализация, в Острошицком Городке, и др. — ведь его рекомендовал я.
    Да, много времени мы обсуждали конструктивные схемы, планировочные решения и т.д. — равно как и с заслуженным архитектором РБ А.Соболевским, арх. Дедышко, арх.Касьяненко, арх.Анифером, зам. министра Ничкасовым (ныне министр арх. и строительства) и др. Никто из этих действительно талантливых людей не имел и не имеет претензий по авторским и прочим правам — никто, кроме Тихашина.
    Теперь по поводу «пота и крови»- проекты были коммерческими, построено их около 3 десятков — доходом от соломенного строительства Тихашин не делился, в альтруизме тоже замечен не был, хотя позиционирует себя высокодуховным изотериком (в отличии от того же засл.арх.РБ Соболевкого, который разработал не только гамму проектных решений по соломенным экодомам, но и сделал макеты по индивидуальной, блокированной, ковровой застройке, без всякой оплаты — просто потому, что это интересно и важно для будущего).
    Так что Бог ему судья.

    • Дмитрий Сергеевич:

      Спасибо большое за подробный комментарий! В любом случае, рад слышать, что столько архитекторов в РБ, оказывается, уже знакомы с «соломенной технологией». Плохо, что новостей из Беларуси по этой теме пока маловато — надеюсь, что ваши сайты начнут заполнять это информационное пространство потихоньку:) Да и после стройвыставок на самом деле складывается впечатление, что все тут только активно продают польские готовые проекты, не создавая ничего своего…

      Пользуясь случаем — можно ли опубликовать на этом сайте ваши готовые проекты? Многим это интересно… Также хотелось бы с вами встретиться, посмотреть их же на бумаге, обсудить некоторые вопросы — это возможно в ближайшее время?

      • Здравствуйте Дмитрий Сергеевич. Я тот самый архитектор о котором Е.Широков так мило отзывается. У меня большое сомнение,что Вы готовы напечатать на Вашем сайте мой ответ на Вашу статью и на комментарии «гуру соломенного строительства».Если Вы действительно открыты для общения на соломенную тему, то я именно тот человек,который может предложить и проекты, и объекты для дальнейшего обсуждения.В Белоруссии нет другого архитектора,который был бы так предан соломенному домостроению. А у Широкова Вы зря просите проекты,ведь он не архитектор и за 8 лет нашего знакомства он научился мастерски использовать чужие проекты и чужие объекты. Свяжитесь со мной. Спасибо

    • Если бы Широков был тоже архитектором, то название статьи соответствовало бы действительности. Меня не удивляет комментарий Е.Широкова. Он в своем репертуаре. Передергивать факты, рисовать события так, как ему выгодно, откровенно врать. Теперь он опустился до оскорблений . Жаль, но он упустил свой единственный и последний шанс извиниться за откровенный плагиат и рассказать, наконец-то, правду. Поэтому руки у меня развязаны.
      Придется написать продолжение статьи «Не могу молчать» и поставить, наконец-то, все точки над «и»..В коротком комментарии это не сделаешь. В чем сила, брат? В правде! И в обратном меня никто не переубедит. Женя, не упоминай Бога в суе.. Не дай Бог он тебя услышит ! Мира и благополучия Вашему дому.

  2. Андрей Павлович Щетко:

    День добрый всем заинтересованным в соломенных делах людям!!! Нашел я наконец-то Е.И.Широкова и хотел-бы пояснить кое-что по поводу статьи Тихашина. Не во всем ты Иванович прав.По поводу перетягивания одеяла на первенство в соломенном строительстве: все было методом проб и ошибок и даже в 2007 году твой сомолично построенный дом благополучно рухнул.И на семинарах никто об этом не знает,а ты говоришь что призов наполучался начиная с 2000-го года,так где правда, в хорошей упаковке и сборе денег с семинаров наверное.В нете меня никто не знает и на семинарах тоже,но я в течении нескольких лет работал вместе с Широковым на строительстве и вероятно молчал-бы, но сегодня прочитал ответ Е.И. и решил что от слишком идейного подхода Широкова к теме попахивает далеко не альтруизмом, как он ссылается на заслуженных людей в своей отповеди Тихашину.Я могу с уверенностью сказать о том, что все кто был в Беларучах и видел все, считают что это дом Е.И., расскажу что это то-же не совсем так, и длинные ушки обмана снова выплывут из соломенной идеи Широкова,а если ещё спросить сколько людей пострадало от действий Е.И. на поприще строительства,но это как говориться совсем другое кино.Евгений Иванович жду тебя, приезжай скорее,наш разговор должен был закончиться ещё в прошлом году, и, как ты сказал, Бог нам всем судья.Андрей Щетко.

  3. Андрей Щетко:

    Кстати дом на ссылке был построен при моем сопровождении от нуля и до отделки и на нем впервые был применен узел «ласточкин хвост» этот дом с накрытой крышей без заполнения соломой выдержал мощный ураган(деревья вырывало с корнем)это в отличии от дома построенного Широковым который упал сам по себе. Привет Ивановичу.

  4. Иван:

    День добрый всем. Андрей Павлович, а ссылка на дом который построен при вашем сопровождении где? Идея постройки дома из соломы очень интересна тем, что затраты на много меньше, чем при традиционной технологии. Вопрос: где найти человека проектировщика, чтобы сделал проект каркаса, помятуя о том, что дом Широкова развалился в 2007 году? Андрей Павлович может вы подскажите? Что-то как-то взгрустнулось посте вашего поста. Хотел обратиться к Широкову и начать готовиться к строительству, а здесь бах и рухнул такой дом. Может к немцам обратиться за проектом? Короче пока в тупике.

    • Бронислава:

      Иван, добрый вечер!
      Как можно с Вами общаться? Я тоже хотела строить дом из соломы…., но после всегопрочитанного…..?????
      Что Вы узнали?

  5. Решил отметится в этой теме. Мой проект соломенного дома рисовал Тихашин Д. Так что мне можно задавать конкретные вопросы по этому поводу. (проект, ди с обственно всю мою «соломенную» историю можно посмотреть тут: http://home.pin4uk.by/2011/05/blog-post_16.html). Так же был на стройке у PanVoit (http://vk.com/id2575458 тут у него и фоточки со стройки есть). Он работал с Е.И. Широковым. Ему можно задавать конкретные вопросы по работе с ним. Думаю самое важное — это качественно выполненные работы… сделаете качественно и с умом — дом будет стоять долго и хорошо…

  6. Дорогие коллеги! Давайте не накалять ситуацию до невозможного — солома не камень — может загореться. С Дмитрием Тихашиным и Евгением Широковым я не сотрудничал,хоть и проживаю в одном городе. Случайно встретился с Евгением в Москве на конкурсе «Российский дом будущего» в 2007л. И Евгений и я были финалистами в одной номинации конкурса. Нам выдали по диплому, как авторам, проекты каждого из которых вышли в финал. Подпись на дипломе была, конечно же не Медведева, а другая -руководителя журнала «Эксперт», привлеченного для проведения конкурса, вроде бы Медовникова. После конкурса, встретившись с Евгением на выставке у себя в Минске, я предложил ему сотрудничать. Он мне понравился,как человек много труда и нервов вложивший в это явно непоощряемое (по разным причинам)строительной наукой и отраслью направление. Я хотел тогда провести индустриализацию соломостроения, но не собирался,как Евгений и Дмитрий Тихашин делать это основным видом своей деятельности и искал, кому бы сплавить этот технологический груз. Евгений от сотрудничества со мной отказался -я не в обиде. Когда я у Дмитрия Тихашина на сайте случайно вычитал, что Евгений его обманул, то решил познакомиться и успакоить Дмитрия и позвонил ему,что с Евгением мы получили по диплому на конкурсе на законных основаниях. Я-то далек от выяснения отношений, так как на рынке соломенном еще не появлялся и готов «по сходной цене» поделиться своими технологиями и с Евгением и Дмитрием и буду рад, если они по-мужски договорятся и все по-доброму уляжется. Дмитрий,как архитектор и построивший много соломенных домов, пообещал пристроить при удобном случае мои изделия из соломы и дерева.

    Обвинять же Евгения в том,что дом рухнул, и на этой неудаче вырабатывать к нему отрицательное отношение не собираюсь, т.к. эти все подвижники соломостроения строят и даже заготавливают тюки и древесину в совсем непростых финансовых условиях и уж их упрекать-то за недостижение высоких показателей язык не поворачивается. Я просто поражен, как это они еще продержались на этом неуютном поле битвы столько лет.

    Всем потенциальным застройщикам из соломы предлагаю не ждать с моря погоды, а объединяться и создавать территориальные или коттеджные жилищно-строительные кооперативы и приглашать Евгения, Дмитрия и всех ваших местных подвижников соломостоя в качестве архитекторов, консультантов и т.д. и строить дома из благодатной соломы+немного древесины. Коллективно проще и дешевле будет решать вопросы заготовки тюков или соломы для других более качественно изготовленых изделий. Дома не будут падать, будут дешевле и легче вам будет их построить в разных местах. Да и новые соломенные дома начнут появляться ежегодно в СНГ не десятками, а сотнями и тысячами.
    Кстати, у Дмитрия Тихашина сайт называется «соломенная партия», в том смысле, что соломенные дома -продукт семейного творчества (жена Дмитрия -тоже архитектор).
    Можно попросить Дмитрия развернуть его сайт «Соломенная партия» в смысле создания объединения соломостроителей и семей, желающих построиться для извлечения коллективной пользы.
    Удачи!

  7. Господа и Дамы!Многоуважаемые Архитекторы!Общее дело делаем!Многострадальцев на Руси пруд пруди.Не стоит ссориться,так как скоро плечом к плечу враги и друзья вынуждены будут созидать вместе!БП никого не пощадит!Не тратьте свою энергию попросту!

    • Михаил:

      Николай, Вы писали:30.11.2012 в 13:11
      Господа и Дамы!Многоуважаемые Архитекторы!Общее дело делаем!Многострадальцев на Руси пруд пруди.Не стоит ссориться,так как скоро плечом к плечу враги и друзья вынуждены будут созидать вместе!БП никого не пощадит!Не тратьте свою энергию попросту!

      А кто это такой никого не щадящий БП?

  8. Александр:

    Не надо ругатся из за технологий всё это придумали не вы архитекторы, а народ и дипломы с овациями тут не уместны

  9. Если бы Широков был тоже архитектором, то название статьи соответствовало бы действительности. Меня не удивляет комментарий Е.Широкова. Он в своем репертуаре. Передергивать факты, рисовать события так, как ему выгодно, откровенно врать. Теперь он опустился до оскорблений . Жаль, но он упустил свой единственный и последний шанс извиниться за откровенный плагиат и рассказать, наконец-то, правду. Поэтому руки у меня развязаны.
    Придется написать продолжение статьи «Не могу молчать» и поставить, наконец-то, все точки над «и»..В коротком комментарии это не сделаешь. В чем сила, брат? В правде! И в обратном меня никто не переубедит. Женя, не упоминай Бога в суе.. Не дай Бог он тебя услышит ! Мира и благополучия Вашему дому.

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com