Беларусы — первопроходцы «соломенного строительcтва» в Европе

Беларусы — первопроходцы «соломенного строительcтва» в Европе

Автор Дмитрий С.

Тема: Соломенные дома в мире
Прочитано: 24 720 раз(а)


Если покопаться в истории строительства домов из соломы, то можно обнаружить фотографии таких «живых» строений столетней «выдержки», и даже более. Тем не менее, сильного распространения технология пока не получила. Копаться в причинах не буду, думаю, это и так очевидно, почему. Но некоторые интересные факты хотелось бы привести, чтобы, так сказать, понять текущий момент и то, что сейчас происходит с этим у нас.

Как писал недавно к.т.н., профессор Д.Жуков, еще 15 лет назад дома из соломенных блоков у нас ассоциировались едва ли не с летними шалашами для пастухов. Сегодня же эта технология признана на официальном уровне и реализовано даже несколько государственных проектов (например, под Минском построен целый поселок для «чернобыльских» переселенцев).

Строить дома по «забытой» технологии начали пробовать в 80-е годы в США как дешевое жилье для бедных. Затем энтузиасты основали исследовательский центр, провели множество исследований, поразились результатам, и к 1994 году около 150 соломенных домов появилось не только в Америке, но и в Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике. Постепенно сменилась и концепция: соломенные дома стали восприниматься как дешевые экодома для умных.

В 2010 году в Беларуси насчитывалось примерно такое же количество соломенных домов, как в 1994г. во всем мире. Продвигает в Беларуси это все Евгений Широков — физик, к.т.н., руководитель минского центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства, председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов. Раньше он профессионально занимался разработкой систем жизнеобеспечения космических станций «Салют» и «Мир». Теперь профессионально занимается соломенным домостроением

Евгений Широков - первопроходец соломенного строительства в Беларуси

К примеру, этот человек в 1996 году построил первый белорусский соломенный дом. Сейчас у него в архиве около 30 проектов соломенных домов — наверное, больше в СНГ пока нет ни у кого:) Один из них — круглый двухуровневый энергонезависимый дом из соломы в поселке Беларучи (небольшой фотоотчет тут) стал и реальным примером для всех «последователей», и новым стимулом для развития региона в принципе.

Дом ищ соломы Е.Широкова - интерьер

Дом из соломы Е.Широкова - интерьер

В доме на 70 кв.м. разместилось все, что должно быть в хорошей 3-комнатной квартире — кухня с печкой, рабочий кабинет с компьютером, санузел, “каминный зал” для приема гостей, спальня. Вся мебель — деревянная и встроенная! Вместо ванной — небольшая баня. Рядом с домом рукотворный пруд. Для теплоты и красоты крыша обложена толстым слоем дерна. Дом снабжен также системой био-утилизации стоков. Энергетические потребности обеспечивают солнечная батарея и ветряк на крыше — этого хватает на освещение и бесперебойную работу компьютера или музыкального центра.

Дом обошелся в половину стоимости однокомнатной квартиры. При этом строительство получило поддержку программы малых грантов Глобального экологического фонда ООН. Теперь в нем ежегодно проводятся международные семинары.

Лет семь назад немецкие специалисты присутствовали на одном из таких семинаров — сегодня же в Германии работает больше 20 компаний, занятых строительством из соломенных блоков, есть профессиональная ассоциация FASBA (German Strawbale Building Association), в 2007 году появился национальный стандарт. При этом из соломенных блоков немцы сегодня строят не только индивидуальные дома, но и магазины, общежития и другие постройки.

В Великобритании в 2009 году стартовал проект BaleHaus — строительство соломенного дома, начиненного всевозможными датчиками для исследования всех параметров жизни в нем, и затем дальнейшего внедрения технологии в массовое строительство.

Balehouse

Дом по проекту уже построили, даже водят туда экскурсии… а мы пока ждем результатов — и мысленно готовимся к строительству :)

***

Предпраздничная распродажа бассейнов — продажа бассейнов спа с доставкой. Перед любым домом приятно иметь бассейн, кто ж с этим поспорит…



Буду рад услышать ваше мнение!

Комментарии (10) к материалу "Беларусы — первопроходцы «соломенного строительcтва» в Европе"

  1. Дмитрий Сергеевич:

    Когда в США в XIX веке был изобретен паровой пресс-подборщик соломы, упаковывавший ее в аккуратные прямоугольные тюки, у кого-то возникла идея сложить из них, как из кирпичей, дом, обмазав снаружи и изнутри глиной. И получилось очень неплохо.

    Первое свидетельство использования соломенных тюков для строительства датируется 1896 годом, когда из них возвели школьное здание в штате Небраска. Кстати, многие дома, построенные в тот период, сохранились до наших дней.

    По объемам использования соломы в строительстве сейчас лидируют США и Китай. Метод возрождается в Канаде, Австралии, Чили, Финляндии, Мексике, Франции.

    В Монголии разворачивается проект «Внедрение на рынок частных домов с малой потерей тепла». В соответствии с программой ООН, жителям, решившим в рамках проекта возвести дома из соломы, возвращают 20% вложенных в строительство денег. При этом застройщики обеспечиваются необходимыми инструкциями и чертежами.

    В Украине премьера технологии состоялась на международном «ЭкоФоруме Киев’95», где она была представлена американскими экологами.

    Лидером же по внедрению метода на просторах СНГ стала Беларусь. Первые дома из соломы площадью 120 м2 с печным отоплением появились в д. Михедовичи (Гомельская область) и пережили уже не одну зиму. Энергозатраты на отопление в них оказались меньше в 4–5 раз.

    Программа соломенного строительства в Беларуси была отмечена премиями международных экологических организаций. Ряд зарубежных специалистов и энтузиастов из Германии, Латвии, Литвы, России и Украины, пройдя здесь курс обучения, сегодня пытаются реализовать приобретенные знания и умения у себя на родине.

    Отсюда

  2. Дмитрий Сергеевич:

    История развития идеи «соломенного» строительства в Беларуси и СНГ

    1996 г.
    Первый законченный дом (хозблок) в СНГ был построен в п.Занарочь во время семинара по передаче экотехнологий.
    Разработка проекта энергопассивного экодома из соломенных блоков.

    1997 г.
    Проектирование и строительство двух официально одобренных экспериментальных домов в д.Михедовичи Гомельской области. Отработка летней и зимней технологии строительства.

    1998 г.
    Строительство двух домов в д.Куритичи Петриковского района Гомельской области.
    Разработка технических условий на соломенные блоки.

    1999 г.
    Строительство 2-х этажной пристройки в п.Сокол.
    Тестирование Минстройархитектуры построенных экодомов и рекомендация к их повторному применению.

    2000 г.
    Передача технологии в регионы, получение Приза Всемирной премии по энергоэффективности в номинации Жилье в Австрии.
    Обучение группы немецких специалистов.

    2001 г.
    Строительство экодома в г. Минске.
    Строительство 2-х этажной русской бани с камином и бассейном.

    2002 г.
    Разработка проекта овощехранилища на 50 тонн, коровников, конюшен и других объектов социального и хозяйственного пользования.

    2003 г.
    Начало строительства энергопассивного экодома частным инвестором. Консультирование и обучение группы немецких специалистов. Доработка концепции экодеревни, участие в разработке Национальной концепции и стратегии устойчивого развития, разработка энергетического прогноза до 2050 г.

    2004-2007 г.
    Строительство частных домов в Минске и вокруг него, а также овощехранилища и гаражей. Ежегодные международные семинары по передаче технологий. Строительство своих экодомов из соломы участниками семинаров в Латвии, Литве, России, Украине и др.

  3. Я строю дом из саломы и глины! Вот!

  4. виталий:

    М О Л О Д Е Ц ! ! !

  5. Привет!:

    Дремучий мир..! Уже давно производятся панели из соломы плотные как ДПС, но здесь уже без связующего клея. Экология не страдает. Не горит, не гниет….

    • Дмитрий Сергеевич:

      вы не могли бы дать контакты или ссылку на то, где их продают у нас?

  6. Бронислава:

    Хочу построить дом из соломы.Кто уже построил, отзовитесь!!! Как связаться с Е.Широков?

  7. Константин:

    Хочу строить из самана (глина-солома). Нужны технологии, пропорции смеси, жирность глины и пр. Кстати рубленый камыш — замечательно идёт вместо соломы.Мой п \адрес kko1@bk.ru
    Ищу единомышленников. Солому не отвергаю.

  8. Олег:

    Строю дом из легкого самана с несущим каркасом по типу немецкого фахверка и на легких фундаментах ТИСЭ параллельно диплом в универе делаю, сами преподы предложили взять мой же дом как тему. но для составления всей документации невозможно найти расценки и трудоемкости даже по похожим материалам… кто подскажет

Материал "Беларусы — первопроходцы «соломенного строительcтва» в Европе" цитировали: Комментарии (10) раз(а)

  1. Архитектор Дмитрий Тихашин против Евгения Широкова | Дом из соломы

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com