Вперед, по инстанциям!

Автор Дмитрий С.

Тема: Выбор участка для строительства, Официоз
Прочитано: 2 594 раз(а)


По поводу моего участка, который мне не захотели продать на аукционе, юристы посоветовали подавать в суд — предсказывают 100% выигрыш. Но я решил пройтись по инстанциям: написал заявление в сельсовет (и, кстати, уже получил письменный ответ оттуда — как и ожидалось, с отпиской), а затем — в облисполком (пока не получил ответа). Публикую свое второе письмо председателю минского облиполкома — может, кому-нибудь пригодиться…

Письмо в облисполком

Председателю Минского областного исполнительного комитета
***
(от) такого-то такого-то
проживающего там-то

Уважаемый ***,

обращаюсь к Вам с просьбой решить положительно мой вопрос. Его суть такова. *** 2011 года я принимал участие в аукционе в *** сельском Совете *** района по продаже земельных участков в частную собственность в деревне ***. В соответствии с законодательством мною были представлены все необходимые документы и внесен задаток в установленном размере. Я был зарегистрирован для участия в аукционе по продаже двух земельных участков в деревне ***. Мне был выдан билет участника аукциона.

Для участия в аукционе по продаже вышеназванных участков в сельском совете в установленном законодательством порядке были зарегистрированы (включая и меня) два участника. Первый участок в результате торгов был выкуплен одним из участников. Перед началом торгов на второй участок претендовали два гражданина. При первой объявленной цене на второй участок мною был поднят аукционный номер. Второй участник торгов своего номера не поднял.

Комиссия сделала вывод о признании аукциона несостоявшимся, так как, по ее мнению, заявление об участии в аукционе подали менее чем два участника аукциона. Однако, данный вывод не правомерен и не соответствует Положению о порядке организации и проведении аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, утвержденному постановлением Совета Министров от 26.03.2009 №462, так как фактически были зарегистрированы и принимали участие в аукционе два участника (второй гражданин присутствовал в зале). Кроме того, ни один из земельных участков не был снят комиссией с аукциона до начала торгов.

*** 2011 года после окончания аукциона мною было написано и зарегистрировано заявление в *** сельском Совете о согласии на приобретение вышеназванного участка. Однако в оформлении документов в установленном порядке мне было отказано в устной форме. Председатель сельсовета *** объяснил свой отказ тем, что он не хочет продавать участок по такой низкой цене, предложил обратиться в хозяйственный суд соответствующего уровня. При этом он ссылался на консультацию, полученную у главного юрисконсульта *** райисполкома.

Полагаю недопустимой вольную трактовку нормативных актов представителем органа местного управления. Организация и проведение аукциона по продаже земельных участков в частную собственность должны строго соответствовать действующим нормативным документам. Результаты аукциона определены установленной процедурой, в которой отсутствуют критерии, связанные с низкой или высокой ценой земельного участка.

По данному вопросу я обращался к главному юрисконсульту *** райисполкома ***, мне точно также было предложено обращаться в хозяйственный суд Минской области. При этом, превышая должностные полномочия, было заявлено, что и в случае положительного для меня решения областного суда, будет подана апелляция в Верховный суд.

Хочу отметить и тот факт, что, не смотря на наличие конфликта, председатель сельского Совета заявил мне, что уже 27 апреля участок будет выставлен на повторный аукцион. Таким образом, создаются условия для расширения конфликта и вовлечение в него других граждан.

Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь разрешить ее конструктивно.

Дата, подпись

Теперь ждем ответа, если ответ все тот же — подаем в суд со всеми отписками…



Буду рад услышать ваше мнение!

1 комментарий к материалу "Вперед, по инстанциям!"

  1. Дмитрий Сергеевич:

    Ответили на письмо из райисполкома и облисполкома. Выдержали положенный срок и отправили письма в самом конце его. Правда, различия в ответах все-таки есть. Райисполком написал очередную отписку, мол, все в порядке, добро пожаловать. А облисполком… порекомендовал подавать в суд. Так и написали в письме, представьте себе, а заодно подтвердили, что сельсовет не предоставил им документы с обоснованием. То есть на себя ответственность и в облисполкоме брать никто не захотел, но все-таки дополнительный «бонус» для представления в суде дали. Ну что ж, значит так тому и быть…

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com