Как я участвовал в аукционе по продаже земельного участка, выиграл его, и…

Автор Дмитрий С.

Тема: Выбор участка для строительства, Официоз
Прочитано: 8 841 раз(а)


Давно не писал, хотя несколько новостей уже собралось. Я все-таки решил не ждать очереди в своем сельсовете (хотя в апреле уже вызывали около 80 человек из нее и предлагали участки — правда, только 10 человек согласились на предложение, так что делаем выводы, как говорится), а решил поучаствовать в аукционе. И поучаствовал. Теперь собираюсь подавать в суд:)

В общем, было все так.

Съездил я в пару сельсоветов, посмотрел несколько участков, которые собирались продавать. Один из них понравился — участок за Беларучами (да-да, как раз там, где Широков)), около 25 км от Минска, красивые места, председатель сельсовета обнадежил тем, что в ближайший месяц за счет бюджета подведут воду, а свет уже есть. В общем, решил участвовать — заплатил залог 10%, приехал в сельсовет и написал заявление. И вот — час Ч.

В зале — 5 членов комиссии и человек шесть участников. Выставляется 5 участков. Председатель зачитывает правила и сообщает всем, что первые два участка снимаются из-за того, что на них претендует только 1 человек. Третий и четвертый лоты — мои. Первая ставка на третий лот — подымаю карточку. За моей спиной через 10 секунд чел подымает свою. Началось, блин! А я уже так настроился на победу!:) Вторая ставка — снова перебивает. Третья — снова он. Четвертая… В общем, на определенной сумме я не поднял — участок достался второму участнику.

«Подождите», — заявляет тот через 10 секунд после того, как его называют победителем, — «я бы хотел отменить свое решение и передать участок первому участнику».

Комиссия в немом шоке (и я с ней тоже немного)) Но — нет, увы, говорят, этого сделать нельзя, но вы можете отказаться, хотя тогда ваш залог вам не возвращается…

Аукцион продолжается. «Лот номер 4 — цена такая-то — есть покупатели?» Подымаю карточку — я один. Председатель признает меня победителем, и — снимает лот с аукциона. Мол, поскольку на него претендует только 1 человек.

- Подождите, — говорю я, — насколько я знаю, этот участок теперь передается мне по начальной стоимости плюс 5%.
- Нет, это относится только к участкам со зданиями на них, — говорит кто-то из членов комиссии (и, к слову, врет, как стало известно позже).

Я, конечно, расстраиваюсь, аукцион заканчивается, выхожу на улицу и собираюсь ехать домой. Однако жена уговаривает подойти к председателю и поговорить. Иду к председателю — и мы начинаем разговаривать, и разговариваем около часа. За это время я прошу почитать положение о проведении аукциона, и выясняю, что все-таки я был прав.

- Ну да, вы имеете право, но поймите, что мы не хотим себя подставлять. Мы заранее со всеми членами комисии договорились, что если будет какая-то такая ситуация, то будем снимать участки.

В общем, становится очевидно, что председатель попросту водит меня за нос и хочет поскорее от меня избавиться. Не тут-то было. Я прошу собрать комиссию и принять решение в мою пользу. Собирается комиссия, которая, как оказывается, ни в зуб ногой в правилах проведения аукциона. Я показываю им распечатанное ими же положение Совмина, а мне говорят «это теория, а на практике бывает по-другому», мол, на практике нас потом ОБЭП проверяет, и вообще это очень дешево, такого у нас никогда не было, чтобы за такие деньги отдавать. Начинают звонить в райисполком, с кем-то разговаривать, пытаются отговорить меня, в итоге предлагают вариант перевыставить этот участок на повторном аукционе в течение 2 недель, и вы, мол, поучаствуете и выиграете его.

Я не соглашаюсь, потому что доверие уже как-то сильно упало. Пишу заявление, в котором описываю текущую ситуацию, ссылаюсь на постановление Совмина и прошу предоставить мне этот участок. Секретарь заявление регистрирует… На этом заканчивается «аукционный день», но не заканчивается эпопея.

На заявление должны дать официальный ответ в течение 10 рабочих дней. Через два дня звоню председателю и спрашиваю, какое решение приняла комиссия.

- Ну как какое, будем перевыставлять, — говорит председатель, — мы уже и объявление в газету дали.

Звоню юристу в райисполком, объясняю ситуацию — ноль на массу. Звоню своим юристам — советуют подавать в суд. Звоню юристам в облисполком — советуют сначала написать заявление к ним. Звоню в сельсовет — председатель стоит на своем. Звоню в райисполком нескольким начальникам отделов — поддерживают меня, но советуют дождаться ответа сельсовета…

В общем, в итоге я все-таки пишу письмо председателю облисполкома, регистрирую его, копию отвожу в райисполком, записываюсь на прием к председателю райисполкома… К слову, сегодня пошел 13-й рабочий день, а из сельсовета ответа мне так и не пришло. Звоню в селсовет… :) Послали мы вас вам, говорят, послали. Ну и ладно. Подождем. Теперь остается всего ничего — дождаться ответа облисполкома и, если они откажут, подать в суд. Госпошлина всего около 10 долларов, а преценденты полностью аналогичные хозсуд уже рассматривал, и НЕ в пользу сельсоветов.

В общем, еще напишу, как что-то изменится. Вот такие вот в Беларуси сельсоветы, комисси, председатели и аукционы на покупку земельных участков, да…

Получить ценные указания:), получить ТУ, а также узнать про необходимы документы для разработки технических условий можно по ссылке…



Буду рад услышать ваше мнение!

Комментарии (2) к материалу "Как я участвовал в аукционе по продаже земельного участка, выиграл его, и…"

  1. Евгений:

    Привет!
    Сам собираюсь учавствовать скоро в аукционе в РБ!
    Какраз вчера перечитал постановление совмина, и ты конечно прав!
    Но если ты подписал протокол… то уже врядли что-то изменится.
    И, если не сложно, сбрось последнюю версию поставления…

  2. Ирина:

    Вы молодец!
    ХОчу проделать то же самое, но в России.
    А задаток после аукциона, если не выиграл, возвращается?

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com