Почему система на стороне того, кто первым пожаловался?

Почему система на стороне того, кто первым пожаловался?

Автор Дмитрий С.

Тема: Официоз
Прочитано: 134 раз(а)


В сентябре 2016 года у нас был одиозный случай, о котором написали в новостях. Человек купил дом с участком, хотел что-то построить, но через какое-то время решил стройку отложить — денег не хватило. Участок стоял себе и стоял, пока вдруг из местной землеустроительной службы не позвонили и не пригрозили его отобрать. Как? На каком основании? За что? Да просто вы траву у себя не косите, говорят. А это «не положено»!..

Прочувствуйте ситуацию: у человека земля в частной собственности, выкуплена, ему звонит какой-то мелкий местный чиновник и говорит — завтра же покоси траву, а то участок заберем! Бросай работу, бери косу, коси траву, пей росу… Шутка))

Цитата:
«В качестве решения мне предложили заплатить за скашивание травы в районе $100. Косят бензокосой, поэтому такая высокая стоимость. Я понял, что столько не зарабатываю, и поехал с женой косить. Ручной косой я обработал весь участок за полдня и отчитался неизвестной сотруднице. Также я сообщил ей, что на соседнем участке находится бурьян из тополей и крапивы, но она это проигнорировала. Странно, что бурьян и тополя высотой в 3 этажа не мешают, а трава — повод для конфискации участка…»

В общем-то, из его слов очевидно, что проблема не только в наглости чиновников, но и в глуповатости его самого. Что значит «отчитался неизвестной сотруднице»? Что значит «сообщил ей по телефону»? С какого перепугу он вообще поверил «телефонному праву»? Почему не запросил официальное предписание, не узнал фамилию и имя собеседника, не написал обращение в землеустроительную службу с требованием разъяснения происходящего, с собственными пояснениями и описанием выполненных действий?

У нас действительно есть статья в земельном кодексе, которая обязывает владельца земли, «которому предоставлен участок для обслуживания дома» — «предотвращать зарастание земли древесно-кустарниковой растительностью и сорняками». Но что значит «предоставлен» и что значит «выкуплен» — никто не может взять и забрать у вас участок в собственности, что бы вам ни говорили! Это можно сделать только через суд.

И вот, вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги (написать запрос, зарегистрировать обращение и т.п.) и поставить зарвавшихся чиновников на место, он пишет письмо в сми и публично начинает жаловаться — люди добрые, помогите, меня обидели!..

А что же землеустроительная служба в ответ?

Цитата:
«Под конкретного человека закон не пишется. Все его соблюдают. А соседи уже жалуются на заросший участок, который с начала года не косили. Сорняки ведь распространяются.»

Так вот, вся ситуация выеденного яйца не стоит и описывается двумя словами: «зависть соседей». К сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда фактически система — на стороне того, кто первый пожаловался и заявил свои формальные требования. Люди, которые живут рядом в двадцати метрах, предпочитают не договариваться между собой, а использовать чиновников в качестве посредника и якобы арбитра. А чиновники этому только рады! Можно и шашкой помахать, и видимость работы создать — чтобы оправдать свое существование.

В общем-то, для меня это стало очевидно, когда я тоже получил несколько предписаний из-за «массовых анонимных жалоб» ближайших соседей, на которые местная администрация «среагировала». Но вопрос, вынесенный в заголовок, тем не менее остается — Почему система на стороне того, кто первый пожаловался? Или, может, у вас другое мнение? Поделитесь! Как вы думаете, возможно ли подобное в ваших краях?..



Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com