Как я получал паспорт застройщика

Автор Дмитрий С.

Тема: Благоустройство участка, Официоз, Подготовка к строительству
Прочитано: 4 855 раз(а)


Паспорт застройщика — важный документ. Ведь документов на землю, проекта дома, разрешения на строительство от сельсовета недостаточно — даже с ними строить дом вам запрещается.

За получением этого самого паспорта отправился я в районное архитектурное бюро (государственное) — приду, думал, отдам документы на подпись, и заберу на следующий день. Наивный.

План застройки участка, который у меня уже был готов (его за полчаса нарисовал архитектор), оказался в местном БТИ не нужен. Ведь план застройки «обязательно должны перерисовать и утвердить мы». Ладно, рисуйте, думаю.

- А когда вы сможете это сделать? — спрашиваю вслух.
- Не раньше, чем через 2 недели, — мне отвечают.
- #$%^&*!!! — думаю. — А почему так долго?
- У нас очередь, и нам ведь надо ваш план нарисовать, а человек сейчас в отпуске, выйдет только через неделю. Кстати, а что это у вас за высоковольтная линия на участке? Ну-ка, ну-ка… А-я-яй! Так вам же строить нельзя вообще! У вас ЛЭП идет! Вам и продавать этот участок не могли!..

Я чуть не потерял дар речи. Впрочем, об этом уже писал, да. Доказать, что линии там никакой нету, удалось быстро — ведь черточками обозначена пятиметровая граница, а по нормативам запрещено строительство в 11-метровой зоне ЛЭП (т.е. у меня ЛЭП идет за границей участка). Уффф.

И вот я стал названивать в это учреждение — а вдруг сделают все-таки раньше? Тем более, что к оплате выставили счет почти на 300 тысяч белорусских рублей (~50$). Увы. Забрать свой паспорт застройщика удалось как и «договаривались» — только через две недели. Но самое интересное нашел потом внутри: в дате изготовления документа, оказывается, стоит 30 июня (то есть через несколько дней после подачи документов), а в дате выдачи — 8 июля… Семен Семенович!…

Как написал один товарищ на poligon.by, «к сумме я был готов, однако не был готов увидеть сам паспорт, а вернее его содержимое«.

Может я чего-то не понимаю, но стоят ли столько денег и двух недель времени 8 страничек, из которых одна — титульная, 3 — ксерокопии моих документов, 2 — шаблонный текст, 1 — заполненный бланк, и еще 1 — реальная работа отдела архитектуры (план застройки, перерисованный с плана моего архитектора). Вопрос риторический. Не знаю как кому, но мне денежка в этой жизни труднее достается.

P.S. Да, чуть не забыл. Паспорт застройщика я подмахнул почти не глядя, а теперь читаю и удивляюсь. Оказывается, по нему застройщик благоустроить участок и «произвести озеленение», «плодородный грунт под пятном застройки снять и использовать на месте для рекультивации участков», а также «обязан до начала строительных работ оградить участок» бетонным забором.

P.P.S. А на забор надо сразу металлические двери поставить, наверно, с амбарным замком. Как раз изготовление входных металлических дверей нашел на сайте…



Материал "Как я получал паспорт застройщика" цитировали: type=pings раз(а)

  1. Как я планировал участок с помощью фронтального погрузчика ТО-18 | Дом из соломы

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com