Как я искал песок для фундамента и подсыпки участка

Как я искал песок для фундамента и подсыпки участка

Автор Дмитрий С.

Тема: Подготовка к строительству
Прочитано: 8 715 раз(а)


В Минской области есть такое ОАО «Нерудпром», которое «является одним из основных поставщиков нерудных строительных материалов для строительного комплекса». У этого предприятия 3 дробильно-сортировочных завода:

  • Дробильно-сортировочный завод «Заславль»
    223036, Минский район, Петришковский с/с, д. Захаричи, тел. 5445631 — приемная, 5030793 — отгрузка продукции ДСУ «Векшичи»
  • Дробильно-сортировочныый завод «Крапужино»
    223113, Логойский район, Острошицкий с/с, д. Крапужино, тел. 801774 31152 — приемная, 801774 31153 — отгрузка продукции, 8044 7527037 — отгрузка продукции участок ДСЗ «Минский»
  • Дробильно-сортировочный завод «Волма»
    223065, Минский район, Слободской с/с, д. Синело, тел. 5015124 — приемная, 8044 7720165 — отгрузка продукции

На сайте nerudprom.by можно найти актуальные цены на песок, гравий, щебень и смесь в этих карьерах. Также можно почитать про виды строительного щебня по ссылке.

Нужно сказать, что цены — ооочень приемлемые, например, песок первого класса стоил на момент написания этой статьи 18827 брб с НДС (2,35$) за 1м3. То есть за пятикубовый Камаз получается 11,75$. Вот только есть одна загвоздка — цены рассчитаны при самовывозе, т.е. без аренды машины и доставки.

Надо добавить, что перед этим я уже договорился с одним местным товарищем о том, чтобы привезти кубов 15-20 песка на подсыпку. За машину на 4 куба он запросил около 17$, но привезти мог только через неделю. А мне надо «уже сейчас» — как обычно. Что ж, залил бензина в бак и погнал в карьер в поисках лучшей жизни золотого песка.

Поехал в Крапужино — это около 25 км от Минска в Логойском направлении, через Острошицкий городок.

По телефону в приемной мне сказали примерно следующее: купить песок можно, за наличный расчет в будние дни с 10 утра до 14.00, приезжайте. Если машины нет, поищете на месте — возможно, придется подождать, но обычно можно найти кого-то.

И вот я на месте. Ищу, где тут купить песок, нахожу бухгалтерию, и… документы оформлять мне отказываются, мол, сначала ищите машину и затем приходите — «мне же номера нужны для накладных».

Иду искать машину. Их много, подъезжают-уезжают, «небольшие» Камазы, побольше, огромные «фуры», с прицепами, и т.д. Начинаю ходить и спрашивать — помогите песочек доставить. Все отказываются: одни очень заняты, другие «не местные», один говорит, что может быть завтра смог бы, еще один объясняет, что не хочет светить свои номера в бумагах — ведь тогда придется отчитываться. Так проходит полчаса, в итоге меня все-таки направляют к одному водиле, который берет мой телефон «для своего друга» и говорит, что попозже свяжется. Хоть что-то, думаю я, и иду дальше ловить машины.

Через пять минут звонит телефон.

- Ну так что, песок везем? — спрашивает голос. — Подъезд там нормальный?
- Нормальный, — говорю, — смотря какая у вас машина.
- Ну ты ж подходил, видел, — говорит голос.
- А, — соображаю я, — ну да, нормальный.
- Тогда через час я закончу и еду к тебе.

Вах! Неужели сбылось. Поехал на участок, пообедал, покопался в земле)), и вот через два часа слышу шум мотора на дороге. Боялся, что машина не сможет заехать — ведь когда ровняли участок, тракторист постоянно проваливался и ругался, что земля мокрая, мягкая и вообще «болото». Но нет — все нормально, заехал задом, выгрузил песок (а вообще-то смесь С12 — песок и гравий), заглушил мотор…

- Ну так сколько я должен? — спрашиваю.
- А что, мы не договаривались?
- Да вроде нет.
- А скока хошь дать?
- Нууу… 150 тысяч нормально будет?

Тут его лицо надо было видеть. Водила чуть не взорвался с криком «скооока?!» :)

Дальше следовало десять минут непередаваемой игры слов и потока аргументов: и что здесь 12 кубов, а там еще горка была, так что все 13, и где ты такие цены видел, и ты не мужик, и не русский. В какой-то момент я уж подумал, что сейчас драться начнет. И какая разница, скока стоит официально, и при чем здесь 150 тыщ за 1 км — мы не километраж деньги берем, и при чем здесь кризис, и я уже должен людям заплатить… Стоп, тут поподробнее:

- Я плачу за подпись, за соляру, а что я тогда зарабатываю по-твоему!
- В смысле, а что за подпись?
- Не важно. Ты вот попробуй выпиши себе песок и приди с бумагами машину искать — никто не согласится. Ведь номера машин в базу заносятся, а потом вся информация в налоговую идет. Что за подпись…

В общем, я думаю, вы уже поняли. За машину «левого» песка с «левыми» сопроводительными документами водила зарядил 100$ и клялся, что это очень дешево и «раньше было дороже». Это при официальной стоимости 12 кубов (хотя привез он явно меньше) в 28$ как бы дополнительно «за доставку» на семь километров с меня хотели содрать 72$. Неплохой заработок за час работы на государственной машине, надо признаться…

В общем, сошлись на 70$ — он со словами «да чтоб я тебе еще хоть раз», а я с мыслью «да чтоб я еще с такими рвачами хоть раз» — и разошлись как в море корабли…

В ближайшее время буду про фундамент писать, ждите!


Мой песочек

P.S. Информация с форума для тех, кому представленных трех карьеров мало: в Радошковичах есть поворот на Раков, если следовать ему до ж/д пункта Пралески, то оттуда рукой подать до громадного карьера песчано-гравийных материалов, там грузят этим добром поезда. Или если проехать через Пралески дальше, в деревню Вазгелы, то найдете еще один поворот на меньший карьер с тем же самым наполнением.

***

Тем, кто собрался строить баньку, стоит посмотреть проекты бань из бревна и фотогалерею выполненных проектов…



Материал "Как я искал песок для фундамента и подсыпки участка" цитировали: type=pings раз(а)

  1. Разметка участка под фундамент - как сделать? Как разметить фундамент | Дом из соломы

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com