Как работать с архитектором над проектом дома?

Как работать с архитектором над проектом дома?

Автор Дмитрий С.

Тема: Проект моего дома, Проекты домов из соломы
Прочитано: 23 859 раз(а)


Проект своего дома сегодня можно купить готовым либо заказать уникальный у архитектора. Как раз вчера рассматривал один журнал с польскими проектами домов и действительно нашел один практически полностью подходящий моим требованиям. Правда, почти — не значит полностью подходящий. А в случае с такими типовыми проектами это ведет к тому, что планировку придется менять в ущерб себе, т.к. скидка на проект сгорает примерно наполовину. Т.е. он стоит 600 евро готовый, а если хотите изменений — доплатите еще 300. Спрашивается, и зачем, если за 500-600 долларов можно найти архитектора, который сделает точно такой же проект (и даже лучше) с нуля?..

Проект, который мне понравился:
proekt0

Проект дома, который мне понравился

Если в нем немного переделать первый этаж, чтобы за кухней с гостиной убрать «мертвую зону», получится неплохой домик…

Итак, чтобы работа с архитектором была удачной и плодотворной, лучше всего выехать с ним на участок и «привязать» дом к местности, правильно расположить дом по сторонам света и относительно границ участка. Кстати, это ведь может повлиять и на расположение комнат. Также неплохо сделать геологию грунта и вместе со своими наработками и пожеланиями по дому принести это все архитектору.

После того, как технические особенности (размеры дома и т.п.) обсуждены, архитектор начнет разрабатывать эскизный проект. Он нужен для того, чтобы получить разрешение на строительство.

В альбом эскизного проекта входят:

  • титульный лист
  • ведомость чертежей
  • общие данные
  • генеральный план
  • планы каждого этажа
  • схема кровли
  • фасады
  • разрезы
  • перспективы в 3D

На этапе разработки эскизного проекта нужно согласовать с архитектором все планы дома, материалы, из которых он будет строиться, расположение окон и дверей. Если что-то забудете и захотите поменять в будущем, это будет довольно сложно сделать. Хотя ничего невозможного нет — как говорится, были бы деньги и время.

Простой дом проектируется в течение 1-2 недель, для сложных конструкций времени нужно больше, и встречаться придется чаще. Считается, что чем сложнее проект дома, тем больше будет стоить его строительство в будущем.

Чаще всего проблемы и дополнительные расходы вызывают сложные конструкции второго этажа, многоскатная крыша, подвал, большие балконы и сложные декоративные элементы.

Желательно также подумать над тем, где будет расположен гараж — примыкать к дому либо стоять отдельно. При строительстве гаража в доме нужно планировать так, чтобы спальни и детские комнаты к нему не примыкали, и в то же время он давал дополнительную защиту дому с холодной стороны. Хороший вариант (к которому склоняюсь и я) — запланировать на будущее навес для машин, а не делать гараж в проекте дома. Строительство отдельного гаража будет стоить дороже, но зато сэкономит средства на первом этапе.

После создания эскизного проекта идет рабочий проект — он будет нужен строителям для правильного и точного возведения дома. Рабочий проект включает архитектурно-строительные и инженерные вопросы:

1) Архитектурно-строительные:

  • Общие данные, указания по выполнению работ
  • Фундамент (спецификация, план, раскладка плит, разрезы)
  • Планы этажей
  • Схема расположения электрики
  • План кровли (схема расположения стропильной системы, балок перекрытия, разрезы по осям)
  • Оконные и дверные проемы
  • Узлы деревянных конструкций (конька, полов, каркасных стен и т.д.)
  • Развертка по осям
  • Каркасные стены (узлы, спецификация)
  • Спецификация материалов и изделий
  • Схема нагрузок

2) Инженерные:

  • Проект отопления и вентиляции
  • Проект водоснабжения и канализации
  • Проект электроснабжения

Дополняйте в комментариях из своего опыта!

***

Памятка строителя соломенных домов

1. Сохраняйте небольшие размеры.
2. Сохраняйте простоту.
3. Стройте сами.
4. Не влезайте в долги.
5. Используйте местные материалы.
6. Сознательно относитесь к энергии.
7. Стройте дом для себя.



Буду рад услышать ваше мнение!

Комментарии (22) к материалу "Как работать с архитектором над проектом дома?"

  1. Строительство с каждым годом совершенствуется, если еще что то в 1960 году казалось фантастикой, в 2010 году технологии на маркте продается не огрониченными количествоми. Интересно, что же будет через каких то 10 лет, т.е. в 2020 году?

  2. Дмитрий, добрый день.
    Очень интересный вас сайт, спасибо что нашли силы и время его создать и вести.
    Я беларус, сейчас живу в Киеве с женой киевлянкой, снимаем квартиру, двигаюсь в направлении своего, пусть небольшого, но частного дома. Недавно сделали первый шаг — купили участок. Меня очень увлекла тем каркасного строительства с использованием соломы, сейчас я настроен своё жилище реализовать именно по этой технологии, но уже на первых этапах мыслей стала проблема проекта.

    Типовые проекты по «канадской» технологии (те каркас с утеплителем из минеральной ваты) которые меня впринципе устраивают есть, но получается что использовании соломы их всё равно придается перерабатывать. Возможно имеет смысл, если вам это интерсно, как-то объединить усилия, тем более что мне очень импонируют ваши архитектурные пристрастия. А в будущем еще и непосредственно производственным опытом можно поделиться.

    Кстати проект который вы привели в данной статье, при более детальном изучении лично у меня вызвал некоторое желание кое-что всё таки переделать — во-первых граж в данном случае будет занимать кусок площади участка, и так малоэфективно использовать, можно было ведь над гаражом сделать большую террассу-балкон с выходом из 2х комнат, такие решение есть в некоторых проектах этой фирмы, но в этом почему-то не сделали. + замечание по форме крыши, если более детально рассмотреть проект, получается что только ради крыльца делается излом крыши отличный от просто 4х скатов, который выльется в лишние проблемы при реализации стропил и в будущем при обслуживании.

    В общем такие мысли, пишите, если вам будет интересно пообщаться.

    • Дмитрий Сергеевич:

      спасибо за комментарий! проектов соломенных и правда маловато, я как раз собираюсь в ближайшее время съездить посмотреть что уже есть тут у нас — обязательно расскажу. но честно говоря, предвижу тоже, что придется брать что-то за основу и перерабатывать под себя.

      «производственным опытом можно поделиться» — обязательно, пишите!

      • А у вас есть выходы или на примете архитекторы, которые бы не побоялись взяться за проект дома из соломы, и сделать не только эскизную, а и конструктивную часть в соответствии с белорусскими СНИПами?

        • Дмитрий Сергеевич:

          собираюсь на днях на консультацию к Широкову, тогда вам отвечу более обстоятельно. вообще это обычное каркасное строительство, особенностей там не так много, насколько я понял.

        • Дмитрий Сергеевич:

          Павел, вот нашлись два сайта недавно, посмотрите:
          http://www.haulmgroup.by/
          http://betrig.com/

        • Максім:

          Обращайтесь
          скайп: maks.kapran
          почта: kapran@ джимэйл-точка-ком

          СНиПы были в СССР, в Беларуси теперь ТКП…

  3. Всеволод:

    «500-600 долларов можно найти архитектора, который сделает точно такой же проект (и даже лучше) с нуля?..»-нет ли ощущения, что это очень незначительная сумма для грамотного Архитектора, а если учесть, что в покупаемый проект за эти деньги включена конструктивная часть, а при разработке с нуля архитектору эту часть тоже необходимо будет разрабатывать, а если учесть заданный ценовой диапазон, встает вопрос в реальности.

    С уважением
    Всеволод.

    • Дмитрий Сергеевич:

      Есть ощущение, что многие архитекторы обманывают своих клиентов, значительно завышая стоимость своих услуг.

      • Алексей:

        Ну Я как архитектор вам отвечу-что всем хочется кушать, а некоторым 3 раз в день и чтоб это было вкусно и полезно. Я не защищаю тех архитекторов, в Украине их единицы, которые за пару ескизов или набросков их идей берут бещенные деньги. Но извините проучившись 6 лет в инсте, с испорченным зрением и геморроем возле компа по 12-18 часов в сутки, последующей практикой у какого-нибудь гуру за копейки, в моем случае иногда просто за еду- через 10 лет когда у Твоих приятелей дом, машина, адекватный отдых-меняешь свою ценовую политики(были бы клиенты соответствующие) и ставишь адекватную цену (не только за грифель и бумагу, распечатку и компьютеро/часов)

        • Дмитрий С.:

          Алексей, я знаю, как в большинстве случаев делают проекты частных домов. Мне так же делали, в принципе. Взяли готовый проект из польского каталога, кое-что поменяли, уточнили размеры — вуаля. Чистого рабочего времени часов десять ушло, архитектор сделал за три дня, дальше «уточнял детали и дорабатывал» — тянул время, так сказать.

          И вся разница лишь в том, что «брендовый» архитектор за это попросит 1500, а «неизвестный» попросил 500. Вот только реально эта работа стоит максимум 200$ по неплохой ставке 20$ в час.

        • Максім:

          Дмитрий, в качестве ремарки на ваш ответ Алексею от 20.11.2012 в 14:51
          могу только заметить, что «реально» эта работа никак не может стоить «максимум 200$ по неплохой ставке 20$ в час». Правильно оформленный (для утверждения в госорганах) эскизный проект за 10 рабочих часов сделать по примеру картинок из «польского каталога» не-воз-мож-но :)
          Планы/фасады набросать «в целом» — да, можно! Это и старшеклассник в Автокаде наклепает. Но всё ведь в деталях…
          Я уж не говорю про архитектурно-строительный раздел проекта, где всё расписывается детально. А есть ещё чисто конструктивные разделы: КД, КМ, КЖ. А есть ещё чисто инженерные разделы: отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение, канализация, электрика…. ВСЁ это разрабатывают отдельные специалисты в этих сферах. В типовом проекте вы за 600 убитых енотов покупаете просто КОПИЮ всего этого комплекса работы многих людей, ну, с более-менее адекватной привязкой инженерных сетей к вашему конкретному участку. Это если фирма порядочная…
          В работе архитектора вы увидели только малую часть — работу чертёжника (техника-архитектора), а это далеко не так. И ответственность, кстати, совсем разная.

        • Дмитрий С.:

          Максім, это если речь о собственном полноценном проекте, а не об архитектурных решениях, например. тем более слизанных с зарубежного каталога «пиратским» способом по сути. именно АР мне и обошлись в указанную сумму. ответственность есть, не спорю, но никакой реальной проектировочной работы за этим не стоит, на мой взгляд — это чистое копирование.

          у меня проект получился хороший, с перестраховкой процентов на 30% по конструкции, наверно. но это однозначно не авторская работа — любой архитектор в госконторе точно такой же с легкостью сделает и дешевле, и полнее. но это я уже сейчас понимаю, когда на практике столкнулся с работами по этому проекту…)

        • Максім:

          В любой госконторе (т.е. в нашем случае в Беларуси — в проектном бюро райисполкома) ставка на Эскизный проект 1,5 у.е. за 1 м2 общей площади. Оплата, конечно, в рублях. По приведенной картинке могу прикинуть, что в «госконторе» с вас взяли бы 200-220 долларов в эквиваленте.
          Но Эскизный проект — это, если сильно утрировать, просто «габаритки»: генплан участка, планы этажей, план-схема кровли, 4 фасада, 1-2 разреза, цветовое решение одного фасада (в Минске), ну и для пожарных — схемы размещения УВП и АПИ. Он нужен только для госорганов, что они согласны с тем, что вы там себе построите в тех габаритах. И всё. Никаких, например, планов фундаментов. И никакие «перспективы в 3D», кстати, не требуются в Эскизном проекте. Это вы российский состав документации привели в статье.
          А рабочий проект в объёме раздела «Архитектурные решения» стоит минимум 800-900 евро. Потому что объём работы и знаний в нём такой. Грамотный прораб по разделу АР построит (если захочет), даже без конструкционных разделов. Хорошо разработанный АР в значительной мере покрывает раздел АС. Это важная часть. И архитектор, который взялся сделать АР за 500 долларов, — просто пошёл вам навстречу.
          А всякая уникальность/эксклюзивность («авторский» проект и т.д.) — это всё уже сверх того, умножайте…
          И вы же сами хотели себе дом по каталогу, только с изменениями — конечно, это не «авторский» проект. Но и не плагиат, и не пиратство — архитектор ведь сделал вам то, что вы хотели. И запросил за квалифицированную работу минимальную реальную оплату. Мне, конечно, из представленной информации неясно — наксолько полный у вас раздел АР. Может, он только на Эскизный проект и тянет… Но мне за коллег обидно, что вы так пишите: «многие архитекторы обманывают своих клиентов, значительно завышая стоимость своих услуг», «Чистого рабочего времени часов десять ушло», «тянул время», «слизанных с каталога», «никакой реальной проектировочной работы за этим не стоит», «чистое копирование»…
          Вы просто сами честно сравните те малоинформативные иллюстрации в каталоге, с которых всё началось (они ведь приведены в вашей статье) и полученный от архитектора раздел АР. Неужели за этой разницей не видно «реальной проектировочной работы»??? И что тогда является «реальной работой»? Почему сами не спроектировали? В Беларуси ведь лицензии на проектные работы в строительстве отменены, строение 3-го уровня ответственности — госэкспертизу проходить не надо. Какие проблемы?..
          Чужой труд как-то всё-же уважать стоит.
          А блог у вас интересный, живой и насыщенный :)

          • Дмитрий С.:

            Спасибо за комментарий!) В этой рубрике есть заметка про мой проект, загляните, там описано, что в него входит. «вы же сами хотели себе дом по каталогу, только с изменениями» — это скорее от безысходности)) я где-то писал тут, как на меня смотрели на стройвыставках, когда я про каркасные дома заикался в принципе, и как я архитектора пытался найти, который в этом разбирается хоть немного.

            «те малоинформативные иллюстрации в каталоге, с которых всё началось» — это ведь картинки для потребителя, пакеты проектов обычно покупают как франшизу, если я правильно понимаю. А те архитекторы, кто не покупает, а переделывает чужие готовые под себя, по закону об авторском праве просто воры)

            Сам не спроектировал, потому что не было времени (или желания? кто его знает)) разбираться с программной частью, так сказать. Решился бы выделить пару недель на это — спроектировал бы сам. Случаев таких достаточно, в принципе, судя по обсуждениям на стройфорумах.

            Я не спорю, что любая работа стоит денег, и чужой труд уважаю. Просто то, что я вижу — это не всегда труд, это скорее пиар о тяжелом труде. Отличается ли по тяжести и ответственности труд дворника, каждый день посыпающего песком лед, чтобы никто не упал и не разбил себе голову, от труда архитектора? И почему труд дворника менее важен и тяжел, а труд архитектора строений 3-го уровня ответственности — более?

            Даже если это не пиар, а реальный труд — тогда это все равно проблема архитектора, который не умеет работать со своим потребителем и создавать понимание ценности своего труда))

            От своих слов про обман не отказываюсь — к сожалению, мой опыт показал, что к труду в Беларуси отношение все еще во многом социалистическое: «хочу» легко подменяет «могу», манипуляции легко подменяют профессионализм, цена устанавливается из расчета «цена закупки умноженная на три» и т.д.

  4. Здравствуйте Дмитрий! Очень душевный у вас сайт получился! Думаю, что когда вы построите свой дом, то многие будут черпать здесь вдохновение и укрепляться в намерении качественно изменить своё жилище:))
    Теперь по делу(т.е. о проекте). Во всех случаях, когда мы сталкиваемся с неравной жилой площадью первого и второго этажа — различные балконы или, как в этом случае, комната»висит» над крыльцом — когда межэтажное перекрытие оголяется, встает вопрос в необходимости его дополнительного утепления. Следствие — локальное увеличение его толщины. Не упустите это из виду при создании рабочего проекта и строительстве. Удачи!

    • Дмитрий Сергеевич:

      Спасибо!

      Я с проектом определился уже, только все выложить здесь руки не доходят. Балкона не предвидится вроде:) но все равно спасибо за совет!

  5. Dmitriy:

    Доброго времени суток! Дмитрий скажите пожалуйста, стоит ли строить по проекту Широкова, но с рабочими не из его компании? И стоят ли тех денег проеты Широкова?? заранее блогодарен!

  6. Алексей:

    Доброй ночи. Я-архитектор. Очень интересует данная технология. Есть пилотный проект дома с инженерией. Нужна консультация по поводу расчета несущего каркаса, так как инженера-консерваторы вообще не хотят браться. Хочу проектировать и строить соломенный дома на территории Украины. Готов к взаимовыгодному сотрудничеству и партнерству.
    skype vedruss_quick

  7. У нас есть конструктор КД — обращайтесь.

Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com