Разбивки участков и геодезические съемки проводят геодезисты, найти которых не проблема. А вот как сделать разметку участка под фундамент — такой вопрос кажется нетривиальным. Тем более, что в плане застройщика черным по белому написано: «Запрещается начинать строительство без уточнения привязки, осей фундамента и размещения инженерных коммуникаций»…
Можно пытаться заказать эту услугу у какого-нибудь прораба или в вашем управлении архитектуры и строительства. Но на самом деле разметить участок под фундамент довольно просто самостоятельно. Для этого не надо быть профессиональным строителем — достаточно знаний по геометрии из школы.
Комментарий с одного строительного форума:
«Я лично сама размечала фундамент, и не только по периметру, но и по санузлу, котельной и несущей стенке. Опыта до этого в строительстве не было. Правда, в конце моих разметок заехал сосед и помог проверить правильность разметки по диагонали (шнурком). Разметила нормально, хотя в одном месте, где должен был проходить фундамент, была навалена куча песка, что усложняло задачу…Фундамент залит, дом построен и накрыт крышей, особых нареканий со стороны строителей не было — все ровно. При том при всем, что я женского роду племени:)»
Что понадобится для правильной разметки участка?
- рулетка 20 м, желательно металлическая
- деревянные колышки (или арматура)
- веревка
- терпение:)
С чего начать разметку?
Начнем с того, что определим первый угол. В плане застройщика у вас прописаны расстояния от соседского забора или дороги — отталкиваемся от них и определяем угол номер один.
Если в документах у вас одно, а на практике получается другое — не беда, ведь проще позже переутвердить документы, чем жить в доме, не сориентированном по сторонам света, неправда ли?) Главное, прочитайте о минимально допустимых расстояниях от границ земельного участка.
Берем в руки рулетку, отмеряем нужные метры до второго угла, вбиваем колышек. Точно так же выставляем еще два колышка:) Далее вопрос:
Как получить прямые углы?
Для проверки углов и диагоналей существует теорема Пифагора — в школе учили все.
Меряем по одной стороне будущего фундамента 3 метра, по другой стороне — 4 метра, и соединяем эти точки. Третья сторона должна быть 5 метров — если так, то угол прямой.
Если получилось больше или меньше — переставляем колышки и меряем снова. Таким образом проверяем каждый угол.
После этого проверим расстояния по диагоналям — они должны совпасть (1-3 сантиметра разницы в диагоналях можно считать несущественными).
Вариант разметки с расчетами (для умных))
Делаем разметку простейшего прямоугольного фундамента под дом, баню, гараж и т.п.
Вариант разметки участка — схема
Из паспорта застройщика известны расстояния: OF и DF — привязка фундамента к участку, AB и AC — стороны фундамента. По теореме Пифагора нетрудно высчитать расстояние OD (зная два катета прямоугольного треугольника OFD) и диагональ фундамента AD (зная два катета прямоугольного треугольника ACD).
На местности:
- Отмеряем точку F, от нее проводим дугу радиусом DF; также дугу проводим от точки O радиусом OD — в месте пересечения этих дуг получаем точку D
- От точки D строим дугу радиусом CD, от точки E радиусом CE — на пересечении получаем точку C;
можно проконтролировать себя, сверив расстояние OC - Определяем остальные два угла фундамента аналогично: из точки D дуга радиусом AD, из точки C дуга радиусом AC — на пересечении точка A; из точки C дуга радиусом BC, из точки D дуга радиусом BD — на пересечении точка B
- Контролируем себя, измерив расстояние AB
- Для особо тревожных: проверяем диагонали. В разметке фундамента эти самые диагонали участвуют в качестве радиусов дуг, поэтому проверять их — лишняя трата времени. Проверить необходимо только ту сторону, которая при разметке не используется: AB.
Как мы размечали фундамент на практике
Для начала заострили колья :)
Попытались оттолкнуться от дороги по плану, чтобы наметить первый угол, но получилось, что тогда угол приходится на нынешнюю дорогу и вообще расположен не там, где нужно. Поэтому просто сдвинули все вперед, отсчитали 7 метров от соседского забора слева и забили первый колышек.
Натягиваем измерительный шнур ко второму колышку:
Так выставили все колышки, затем проверили по теореме Пифагора, затем проверили диагонали. Все сошлось.
Проверяем перепад лазерным уровнем после того, как уже выставлены все колышки.
Перепад оказался очень большой — около 1,2 метра от одного угла до второго. Хотя визуально казалось что там максимум полметра. Так что не поддавайтесь первому впечатлению, как говорится… Из-за такого перепада, собственно, мне и пришлось все-таки вызывать трактор и искать песок на подсыпку по карьерам…
Из нюансов: сложновато (но в принципе возможно) размечать участок одному, т.к. нужно ровно натягивать метр — вдвоем это делать намного проще.
А вот участок после разравнивания трактором:
Эту разметку, конечно, придется еще уточнить, когда начнутся реальные работы, но об этом — немного позже, заходите еще ;)
***
Периодически вижу новые заложенные фундаменты в округе и тихо радуюсь, что не закопал денег в землю, что гидроизоляция подвалов мне не предстоит. Особенно это понимаешь, когда соседи приходят и жалуются на то, зачем они построили себе огромный подвал и как вообще теперь это все отапливать…
Добрый день. Наткнулся на Ваш блог, и читая его посты один за одним проникался настальгией по тем проблемам которые пришлось пройти при начале совего строительства. На данный момент я уже залил фундамент под гараж из соломы а так же практически готов фундамент под дом. Строю в Минской области, д. Заброденье. О деталях можно узнать тут http://home.pin4uk.com. Собственно пишу в комментарии потаму, что другого вида связи непосредственно с Вами найти не смог. Зачем мне нужен контакт с вами? Да собственно единомышленников в таком строительстве найти не так то просто. А реальынй живой обмен опытом и живое общени — что может быть лучше. Выходите на связь… будем общаться… помогать друг другу!!! Мои контакты: email: drygva@gmail.com skype: dr.satyr icq:273753446 телефон: +37544 7949471 Александр Пинчук
Александр, отличный блог у вас, и правда все похоже развивается:) Обязательно пообщаемся как-нибудь лично, я думаю.
Присоединяюсь к идее Александра — хотелось бы пообщатся на данную тему с единомышленниками. Обменятся видением, идеями, опытом и материалами на тему дешевого, комфортного, экологичногожилья — соломенного дома.
я строитель,у меня большое желание строить такие дома