Почему именно сейчас и именно в Беларуси?


Rating: +0

Positive Negative

Во-первых, потому, что строительная индустрия республики, как экономика и промышленность, переживает институциональный кризис. Очевидно, что в ближайшее время строительство жилья в Беларуси будет являться приоритетной областью хотя бы потому, что каждый пятый нуждается в улучшении жилищных условий.

Опыт выхода из экономического кризиса стран, его переживших, показывает, что разрешение кризиса начинается с оживления строительной отрасли и в первую очередь — со строительства жилья, на котором завязано обычно около 30% национальной экономики любой страны. В настоящее время ситуация осложняется тем, что в результате подписания Чубайсом условий вступления в ВТО внутренняя цена на энергоносители к 2010 году возрастет до уровня европейского, что с учетом отнюдь не европейского климата, поставит народы бывшего СССР в критическую ситуацию. Поэтому вопрос малозатратного энергоэффективного автономного жилья является ключевым для выживания нации.

Для оживления первичного рынка жилья необходимо, чтобы квадратный метр стоил не более двух среднемесячных заработных плат (таков, например, критерий в российской национальной программе «Жилье» и не только в ней).

Для Беларуси это означает, что оживление в строительстве начнется, если квадратный метр жилья будет стоить не более 500 USD/кв. м или если средняя зарплата вырастет до 1000 USD, так как себестоимость квадратного метра нового жилья обходится при существующих технологиях в лучшем случае в 400 USD/кв. м без коммуникаций. Поскольку второе (зарплата) пока нереально, то надо снижать стоимость жилья до 300 USD/кв. м, что требует применения принципиально новых технологий. И такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития цивилизации, снижающие энергоемкость (и, следовательно, стоимость) строительства и стройматериалов в десятки раз, уже адаптируются на Беларуси Белорусским отделением Международной Академии Экологии (БО МАЭ).

Во-вторых, потому, что Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь уже сегодня заставляет строить энергосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными.

В-третьих, из-за последствий Чернобыля республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные бункера, построенные вокруг городов и в селах, которые тяжело (а иногда и невозможно) протопить, не решают проблемы количества жилья, не говоря о его качестве и экологичности.

В-четвертых, руководство строительной отрасли уже осознает, что СНиПы 70-х, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков проектировать, а строителей возводить неэнергоэффективные, материалоемкие сооружения. Наряду со СНиПами надо менять менталитет заказчиков, архитекторов, конструкторов, строителей и открывать дорогу новым эффективным строительным экотехнологиям, которые напоминают хорошо забытые старые.

***

Вернуться в Частые вопросы

***

Ну, а если не в Беларуси, то тоже пожалуйста - начать строить свой соломенный дом можно без всяких проблем почти в любом регионе))


Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com