Экологическое строительство: от эко-для-всех до экохайтека (интервью)

Автор Дмитрий С.

Тема: 1. Соломенный дом - теория, технология
Прочитано: 6 095 раз(а)


Главный архитектор бюро «АБ проект» Влад Блажевич рассказал о двух полюсах экологического строительства и особенностях экостройки в России

— Что такое экологическое строительство?

— Важны два очень простых постулата. Первый: дом должен быть теплым, легким, экономичным, правильным по архитектуре. Он должен дышать, быть комфортным для жизни. Второе: необходимо минимизировать влияние на окружающую среду, экономить ресурсы Земли. Это звучит тривиально. Но если мы непредвзято посмотрим на существующую стройку, то увидим прямо противоположное.

Дома у нас дорогие и требующие много энергии для обогрева. Жилье нездоровое: воздух в нем насыщен свободными радикалами, химическими испарениями. В строительстве активно применяются материалы, содержащие стирол, фенол, формальдегид. Все это негативно сказывается на здоровье. К сожалению, можно констатировать, что жилье у нас не для жильца, а для строителя, для производителя. Чтобы тем было выгодно и привычно.

В экостроительстве акцент делается на естественные, местные материалы. Они дешевле и здоровее для жильца, чем искусственные. В зависимости от местности это дерево, глина, камышит, песчаник, солома. Делается упор на возобновляемые источники энергии — солнце, ветер, низкотемпературное тепло. Используются автономные инженерные системы, иные схемы градостроительства и хозяйствования. Все это приводит к совершенно новой парадигме строительства и жизни в целом.

Замечу, что «зеленое строительство» сейчас уже не маргинальное направление, а мейнстрим. Более того, в Европе и Америке все чаще говорят, что именно экостроительство будет вытаскивать мировую строительную индустрию из кризиса. Что экостройка может служить той соломинкой, что вытащит общество из нынешнего цивилизационного провала, из потребительского тупика.

— Какова цена экологического строительства? Насколько оно дорого?

— Экостройка очень широкое понятие, и потому ответов на этот вопрос может быть много. Один полюс: эко как очень дешевая стройка. Возьмем дома с утеплителем из прессованной соломы. Представьте, вы собрали с поля солому, которая никому не нужна, ее после уборки урожая сжигают. Цена соломы? Ноль. Это отходы сельского хозяйства. Самый экономичный вариант дома: каркас из жердей, блоки из прессованной соломы как стены, поверх них штукатурка. Цена квадратного метра дома получается порядка 5000 рублей за квадрат.

Возможны и более технологичные варианты.

Например, заказываем набор деревянного каркаса, изготовленный на заводе. Используем стеновые древесные панели, между ними — солома или другой естественный утеплитель. Внутри дома перегородки из кафрозита, песчано-соломенных панелей с хорошей звукоизоляцией и готовых под отделку. Стоимость может быть в районе 10000–25000 рублей за квадратный метр. Строятся такие дома за 2–3 месяца.

Вариантов может быть очень много. Кстати, в Беларуси есть большой опыт строительства полноценных домов из блоков прессованной соломы. Стоимость дома с внутренней и внешней отделкой была перед кризисом в районе 12000 рублей за квадратный метр.

— Против соломенных домов много возражений. Солома ведь гниет, горит. Ее едят мыши…

— Стереотипов много. По порядку: мыши едят зерна. Ржаную солому без зерен они не жалуют. В ней мало органики: в основном кремний и углерод. Она жесткая, невкусная, никаких питательных веществ в ней нет. Солома может гнить, если она плохо высушена. А если влажность блоков на уровне 12 процентов, то все нормально. Такие дома при определенной защите стоят по сто лет. Наконец, о горючести соломы. Пока стены не закрыты, соломенный дом является объектом повышенной опасности. Но когда стена оштукатурена или облицована, она относится к предельному классу по огнестойкости — F119, то есть способна в течение двух часов выдерживать воздействие огня без потери несущей способности. Эти данные получены в Германии, в США, приняты в Голландии.

— А каков другой полюс экологического строительства?

Экохайтек. Комфортная среда обитания создается искусственно, за счет сложнейших инженерных систем. Такие здания компьютеризированы. Применяются сложнейшие системы по управлению климатом, светом, водой и так далее. Примеры такого направления — экоздания от Нормана Фостера.


На фото: проект реконструкции центра Софии от Нормана Фостера

Экохайтек дорог. Его могут позволить себе только богатые заказчики, заботящиеся о своем имидже и условиях работы сотрудников. Именно они строят экологически чистые штаб-квартиры и заводы. Часть дополнительных затрат возвращается за счет экономии энергии и воды, снижения расходов на эксплуатацию зданий. Но заметим, что технологии довольно быстро развиваются. К примеру, цены на солнечные панели постоянно снижаются. То, что сегодня применяют только состоятельные заказчики, завтра может быть доступно для многих.

— В чем особенности экостроительства в России?

— Экостройка у нас развивается усилиями энтузиастов в условиях полного игнорирования со стороны государства. У нас есть специалисты мирового уровня. Есть Евгений Широков, получивший множество наград на международных конкурсах. Он успешно построил в Беларуси почти полсотни полноценных домов из прессованной соломы и смог инсталлировать эту технологию в официальную стройку. Есть Юрий Лапин. Это наш главный теоретик и практик по экостроительству, автор нескольких книг и ряда научных публикаций. В 2008 году он наконец-то построил в Новосибирске прототип экодома, который можно использовать для всесторонних научных экспериментов.

Есть интересный опыт экопоселений. Но наша особенность в том, что идеи очень медленно реализуются даже на уровне пилотных проектов. В Европе в год строятся тысячи энергоэффективных домов. Мы отстаем лет на 10–15.

— Есть ли перспективные российские экоразработки?

— Их достаточно много. Есть несколько перспективных строительных систем. К примеру, дома Сибирякова или питерская разработка по быстровозводимым каркасным домам «Платформа». Эти системы перспективны, хотя имеют определенные недостатки.

Я вижу, что очень перспективно использование в качестве естественного утеплителя блоков из прессованной соломы. Здесь главное ограничение в том, что материал природный и требует большого внимания при производстве. Нельзя, чтобы солома валялась на поле месяц под дождем. Нужно правильно сушить и прессовать. Пока нет налаженного производства таких блоков, весь процесс приходится налаживать лично.

Есть фантастический материал — геокар. Назвать его новым язык не поворачивается: он был создан уже на излете Советского Союза. Госстрой тогда практически завершил работы по созданию экологически чистого утеплителя на основе торфа. На основе перемолотого торфа был создан прекрасный натуральный клей, который может связывать совершенно разные материалы — опилки, отходы сельхозпроизводства и промышленности, которые обычно не знают куда девать. На долгие годы этот материал был забыт, а сейчас его производство налажено. Для нашей холодной страны изобретение естественного, эффективного утеплителя трудно переоценить.

— Почему экотехнологии очень тяжело входят в российскую действительность?

— В России экологическое сознание слабо развито, экономить на ресурсах не привыкли. Государство не стимулирует исследования и применение экотехнологий, как это происходит в Европе и Америке. Потребители не искушены и тяготеют к традиционному строительству. Пусть долго и дорого, но привычно. Да и нет у потребителя выбора — попробуй найди правильный экоматериал и строителя, способного воплотить в реальность ваш экодом. К тому же есть сильное строительное лобби, там не заинтересованы в новых технологиях, которые могут снизить их доходы.

Но мировой кризис создает новую ситуацию. Я вижу, что в последние полгода резко вырос интерес к экологическому строительству. Появляются новые производства, разработки претворяются в жизнь. Люди начинают понимать ценность здорового образа жизни. Все больший интерес вызывают экопоселения. Старая система, ориентированная на высокие цены на жилье, разваливается. Складывается принципиально новая ситуация. Искусственно тормозить экотехнологии скоро станет совершенно невозможно.

Алексей Щукин, журнал Эксперт

***

Для тех, кто работает в крупных строительных компаниях и хочет сэкономить на обзвоне клиентов, существуют такие сервисы, как телефонные продажи Инфотел, которые помогают поддерживать стабильную интерактивную связь компании с клиентами, проводить опросы. Пора улучшать сервис;)



Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)


2leep.com