Ну, я вам скажу, и занудство с этими электросетями. Казалось бы, стоит на участке столб, нужно только кинуть два провода — и получите свет в доме. Ан нет, это только кажется.
Так вот, у меня на участке стоит не просто один столб, а один столб с распоркой и еще один столб вдалеке. Мало того, что от первого столба провода тянутся ко второму наискосок через получастка, так еще и распорка повернута не к дороге, как требуется, а к участку, и занимает неплохой кусочек.
Архитектор, когда приезжал смотреть, сразу сказал: распорку, мол, убираем, соседям объявляем желтую карточку — ведь этих столбов ни по одним документам нет, кто, как и зачем их ставил, непонятно.
Для того, чтобы решить вопрос, нужно подъехать в местные электросети. Их телефон я нашел после пятого звонка — сначала в столицу, затем в областной город, затем в районный, там еще пару раз перенаправили, и — бинго! Приятный женский голос сообщает: для того, чтобы поставить электросчетчик, вам нужен паспорт застройщика.
Что ж, придется подождать, пока сделается паспорт застройщика. Забираем паспорт застройщика. Заходим в районные электросети. Паспорт застройщика хорошо, говорят, но теперь мы должны выдать вам техусловия, а для этого мастер должен выехать на ваш участок и посмотреть все своими глазами.
— Я не против, — говорю, — пусть едет.
— У мастера нет машины, вам придется его подвезти.
— Эээ ммм, а у вас разве нет служебной машины для таких случаев?
— Нет.
— Хорошо, а услуги выезда мастера на своем транспорте вы оказываете? Я заплачу.
— Нет.
Как вы поняли, пришлось договариваться с мастером на удобное время и везти его на участок. В конторе меня, конечно, еще немного попугали, сообщив, что раз столбы так стоят, как описано, то строить однозначно нельзя, и возможно придется смещать дом, а также «если вам не нравится, можно в сельсовете отказаться от участка» и т.п. в том же духе. Но когда мы с мастером приехали на участок, со столбами все оказалось проще: провода перекинуть с моего столба на соседский мастер сразу согласился, зато распорку убирать отказался. Ну ладно, черт с ней. И то, что провода должен буду купить я — черт с ними…
Итак, мы снова едем в РЭС. В службе «Одно окно» мне готовят технические условия — бесплатно. Мастер подписывает. Знакомит с электриком. И тут начинается самое интересное…
Электрик объясняет, как устроен этот мир что теперь мне должны в их головной организации, либо в местном БТИ, либо в любой частной организации подготовить «ПРОЕКТ» (за деньги, естественно), потом я должен купить ящик, счетчик, контуры, провода, и т.д., и т.п. — всего на сумму около 700-800 уе, все это определенных моделей, подготовить площадку и фундамент на ней в пределах границы участка, смонтировать купленное, вызвать первых проверяющих, привезти их на участок, заплатить за проверку, получить пачку документов, приехать в РЭС что-то там завизировать, снова кого-то свозить на участок, снова завизировать, получить разрешение, и вот наконец вступает в игру электрик он в течение недели приедет и включит рубильник. На все про все от месяца до двух — как повезет.
Испугался, Потапыч? А все решается так просто!
— Заплати мне, электрику, — говорит электрик, — энную сумму, и я сам за две недели тебе все сделают, останется только одну бумажку подписать…
А я-то думаю, чего мне мастер в дороге несколько раз сообщал, что в госконторе все будут делать ооочень медленно, ну просто очень-ооочень…
Вот такое вот «одно окно», вот так вот устроен наш мир.
***
Да будет свет, сказал электрик, и… предложил прикупить мебель из массива на заказ… Нет, у нас до такого еще не дошло, но по ощущениям — уже близко))
Так а в итоге какая общая сумма вышла? 700-800 у.е. + электрику?
572 + еще около 30 надо будет доплатить
российский опыт подключения с минимальными затратами http://m.pikabu.ru/story/istorii_iz_derevni_ch1_tri_fazyi_za_550r_i_ni_kopeykoy_bolshe_4896247