Станут ли соломенные дома популярны или это удел одиночек-энтузиастов?

Автор Дмитрий С.

Тема: Соломенные дома в мире
Прочитано: 882 раз(а)


Выношу из комментариев — думаю, автор будет не против, а многим может быть интересно. Как продвигать строительство домов из соломы в принципе и есть ли перспективы у соломенных домов стать популярной технологией? Жду и ваших ответов!.. Пишет Михаил Денисенко.

***

Благодарю за интересную информацию о «Международном реестре строителей соломенных домов». Очень полезная информация для соломостроителей и заказчиков. «Реестр» умиротворяет всех и расставляет на свои законные места: для новичков (Восточная Европа) и построивших еще до них сотни домов за рубежом.

Для себя еще давно сделал важный вывод, и данный «Реестр» его, к сожалению, подтвердил: в соломостроении в течение полутораста лет был, как не приятно это осознавать, полнейший застой. Ну, что это за результат: менее двух тысяч соломенных домов в мире за 150 лет (по 14 домов в год – прирост как в одном крепком колхозе). Это же какой-то кризис жанра сразу на всех континентах!

Лет 15 назад, после ознакомления с пошаговым самоучителем на русском языке по строительству домов из тюков соломы, выпущенном в США для России, мне, как инженеру, стало очень грустно, что и 150 лет спустя предлагается строить дома все тем же дедовским методом – из лохматых тюков, как и строили по сильной нужде первые фермеры США, когда к ним в руки попали тюкователи соломы (возможно, даже паровые).

После этого я сообщил в интернете (сразу в нескольких сетях трансфера технологий, в двух из которых и сам работал) о необходимости дешевого и доступного строительства домов из панелей и блоков. Предлагал несколько вариантов панелей и блоков. Сам тогда начать их выпуск не мог – солома была у меня тогда только как хобби и я даже искал тогда, кому бы сплавить свой технологический багаж. Сейчас вышел на пенсию и думаю заняться всем этим более серьезно.

Кстати, от тюков соломостроители отошли не все и довольно неохотно. А панели начали изготавливать всюду, но на мое удивление, очень дорогие. И это при постоянном зазывании клиентов в солому, как в якобы очень дешевый материал.

Как бывший патентный эксперт в области строительства, хочу сообщить, что времени у всех нас резвиться с соломой осталось не очень много, так как соломостроение проспало свой «звездный час», когда у соломы было еще мало конкурирующих теплозащитных материалов.

«Закат» соломостроению исподволь готовят сейчас эффективные минеральные теплозащитные материалы.

Не говорю о пока еще очень дорогущих суперэффективных нанопорошковых вакуумированных панелях, чье будущее пока не совсем ясно, а вот о современной каменной вате (из базальта). Сейчас она изготавливается уже в огромных объемах на основе супертонких волокон, не требующих для взаимного сцепления волокон каких-то вредных смол – их не нужно никаких.

Никто не мешает со временем еще больше утончить это супертонкое волокно, и тогда вата станет уже совсем конкурентоспособной с соломой по теплозащитному эффекту из расчета на вложенный рубль. Да она к тому же, как известно, уже и экологичная и огнестойкая, слой ее будет еще более тонким и легким, чем соломенный. Поэтому такая вата постепенно выкинет из рынка почти всех дорогих соломостроителей. Останутся совсем уж эксклюзивные заказчики и те, которых еще можно удивить тривиальным сравнением соломы с кирпичом.

Чтобы соломостроение все же состоялось, солому на современном перенасыщенном и бурно развивающемся рынке теплоизоляторов надо позиционировать как дешевый экологичный теплоизолятор (хотя бы в сравнении с довольно дорогой древесной шерстью и пока еще дорогой каменной ватой) и строить из соломы тысячи домов в год, чтобы дома были недорогими (строят дешево, когда строят много). Если этого не случится, то соломенные дома так и останутся экзотикой.

Всем соломостроителям желаю поэтому многих сотен заказчиков!

Это взгляд на солому несколько «со стороны», пока я сам не забурился в нее «с ушами» и не увлекся работой с заказчиками. Скоро это состояние пройдет и неизбежно появятся турбулентности, мешающие видеть реальное течение процессов на рынке современных теплоизоляторов.

Несмотря на такой не очень уж оптимистичный, как хотелось бы, прогноз на отдаленную перспективу, солома лично мне по-прежнему нравится и даже хочу заняться сейчас не только возведением из нее домов (дешевых – преимущественно для людей с ограниченными финансовыми ресурсами), но также и выпуском из соломы совершенно новых актуальных теплозащитных сооружений (так же дешевых), а еще и переработкой соломы, не дотягивающей по качеству до строительной, на гриб вешенку – по более дешевой чем существующие технологии.

Всем соломостроителям и ценителям соломы – удачи!

Михаил Денисенко



Отзовитесь! Ваш шанс повлиять на мир! ;)