Я писал про то, как ставил первые соломенные блоки в каркасе. Когда стойки каркаса сделаны под размер блоков, особых проблем с заполнением нет. Но вот в некоторых местах приходится очень сильно потрудиться, чтобы добиться желаемого результата… Когда возникают проблемы?
Когда возникают проблемы
1. Блок немного длиннее проема.
В принципе, с двойным каркасом это не страшно — до тех пор, пока можно поставить блок ребром и запихать его ногами. Стойки от этого не искривляются, как пишут кое-где (по крайней мере, у меня ничего такого не видно). Но если блок уже неплотный, изогнутый, есть риск, что запихать его «правильно» не удастся. Мне несколько раз в буквальном смысле слова пришлось плясать сверху, чтобы вогнать соломенный блок между стойками. Это ох как невесело:)
2. Блок НАМНОГО длиннее проема.
Это когда проемы, собственно, нестандартные — у меня по углам несколько таких есть, которые получились короче в два раза «стандартных». В таком случае приходится использовать иглу для блоков и перешивать их руками. Это не сложно, но занимает время.
3. Блок короче или уже проема.
Входит он тогда отлично, естественно, но вот заполнять пустоты тогда приходится руками (и ногами)). А если их не заполнить, будет потом тепло уходить — выбора нет. Так что короткие блоки, если они попадаются, лучше отложить и оставить напоследок, когда придется перешивать их под совсем узкие проемы.
5. Блок шире проема.
Я пока просто равнял стену деревянным молотком со стороны улицы, чтобы было более-менее ровно. А дальше наверно понадобится бензопила или болгарка, чтобы подпилить выступающие внутри дома блоки — а они в некоторых местах ой как выступают…
5. В проеме стоит укосина.
Вот тут начинается самая жесть. Если укосина одна или только частично идет, еще реально вставить блок внутрь как положено. Но если проем с двух сторон закрыт на одном уровне, или сверху расстояние меньше между брусками (под крышей, например), то все — можно провозиться полчаса с одним блоком, а то и больше. Был день, когда я укладывал из-за этих укосин не больше двух блоков в час, хотя с обычными проемами получалось блоков 10 в час, не меньше.
Промежуточные выводы
- Каркас нужно обязательно делать под размеры блоков
- Не пихать слишком длинные или полуразваленные блоки в проемы
- Готовится к затратам времени на расшивку
Может, лучше вначале покупка тюков, потом каркас?
Кто-то писал, что можно не пихать тюки разных размеров в каркас с одинаковым шагом стоек, а привезти тюки и отсортировать их сначала по разным группам, и только потом задавать размер между стойками, зная точные размеры тюков. Тогда не понадобится перепрошивка и «танцы с бубнами».
Хороший вариант, если у вас много места:) для нескольких стопок тюков, если вы уверены, что сможете быстро поставить каркас — ведь соломенные блоки большинство закупает только в августе…
***
Брожу по строительным ссылкам… До сих пор покоя не дает натуральная керамическая черепица, хотя моя крыша уже и накрыта…
Дмитрий, здравствуйте! Прокомментируйте два момента. Вы блоки укладываете по принципу кирпичной кладки или друг на друга (шов от низа стены до верха не перекрывается другими блоками)? Доуплотняете ли Вы блоки в стене? Вы связываете дополнительно блоки в стене между собой (деревянными кольями или арматурными прутками)? Спасибо за ответы.
Друг на друга. Там, где нет укосин, сшиваю деревянными колышками по три блока. Пока не доуплотнял, но домкрат уже привез, возможно буду пробовать:)
P.S. Тут знающие люди говорят еще, что при допрессовке блоки будут раздуваться и косить в стороны — придется больше возиться с обрезкой их также…
Здравствуйте.
Подскажите пож., каков стандартный размер соломенных блоков?
пресс-подборщик может разные делать. обычная ширина 450 мм, длина 800-1125 мм, высота 350 мм. http://biodoma.ru/chto-takoe-solomennye-bloki/
у меня длина — 1 м.
новые пресс-подборщики программируемые вообще любой размер могут выдать теоретически, но с ними у нас не работают:)
как вы ставите блоки? На ребро в 350 мм которое — чтобы полипропиленовые веревки были видны? Обрезаете ли их потом ? или на широкое ребро 450 мм? От этого зависит направление соломы в тюке и в стене и возможно продуваемость или нет ?
ложил плашмя на самую широкую часть. в некоторых местах не влезали из-за углов и т.п. — там поставил. затем стыки руками забивал соломой.
веревки не обрезал, зачем?
продуваемость — это если блок хиленький)) у меня такая плотность блоков была, что о продуваемости даже не задумывался) после оштукатуривания могу точно сказать, что ее нет в принципе. пока самое слабое место — крыша (она не полностью закрыта просто, оттуда и продувает))