Как правильно выбрать глину для штукатурки? Почему важно знать, насколько у вас пластичная глина и как проверить ее на пластичность? Как сделать фибру своими руками и приготовить глиняный штукатурный раствор? Ответы на эти вопросы в статье с сайта ua-build.com…
***
Экологически чистый и недорогой вид отделки стен – штукатурка глиной. Почему именно этим материалом? Глина использовалась многими народами на протяжении столетий — и сегодня в Европе ее начинают «открывать» заново.
Из глины строили дома, делали посуду, использовали в косметических целях. Уникальное свойство глиняных поверхностей — вбирать в себя и отдавать влагу — делает глиняные дома особенно комфортными и здоровыми. В прошлом львиная доля внутренней отделки домов исполнялась с использованием глины и извести.
Как правильно выбрать глину для штукатурки
Лично я видел много глиняных домов, домов с глиняной отделкой, однако, самому раньше не доводилось штукатурить стены глиной. Поэтому решил провести эксперимент, результатами которого хочу с вами поделиться.
Прежде всего начнем с того, как выбрать глину для штукатурки.
Главная характеристика глины — ее пластичность, которая зависит от формы и размеров частиц, из которых она состоит. Также очень важен для пластичности уровень увлажненности глины, поскольку она зависит от силы водяной пленки, образующийся вокруг частиц.
Таким образом, чем меньше частицы и равномернее пленка воды вокруг них, тем пластичнее будет глина.
Пластичность глиняного раствора также будет зависеть от состава и свойств воды, которая используется для затворения. Количество воды, которое необходимо добавить для получения пластичной массы, различно для разных глин.
Наиболее важным для производства и использования глины в строительных целях является состояние рабочего теста.
Существует ряд способов определения пластичности глины в лабораторных условиях. Однако, мы будем использовать два самых простых и наглядных, доступных в любых полевых условиях.
Тест на пластичность №1: делаем глиняный шарик
Самым простым способом есть использование глиняного шарика. Для этого нужно тщательно размять глину добавляя в нее воду. Обратите внимание, в готовом, рабочем состоянии она не должна липнуть к рукам. Потом надо слепить из глины шарик размером 2-3 см (см. фото).
Положите глиняный шарик на стол или любую другую поверхность и надавите на него рукой, сплющив при этом. Если на краях образовались трещины – глина малопластичная, если же края ровные, без трещин — глина довольно пластичная (жирная).
Тест на пластичность №2: делаем глиняный жгутик
Из глины делаем жгутик диаметром 15–20 мм и длиной 20–25 см и сгибаем его в дугу.
Чем пластичнее глина, тем больше можно согнуть жгутик. Если же глина слабопластичная, на жгутике появятся трещины.
Существуют еще способы, которые используются в условиях лаборатории: способ профессора П.А. 3емятченского и способ профессора А.М. Соколова. Посоветовавшись с друзьями из строительного техникума, пришел к выводу, что двух первых способов вполне достаточно.
Почему так важно знать насколько у вас пластичная глина?
Дело в том, что если использовать сильно пластичную глину при приготовлении штукатурного раствора, штукатурка может в процессе высыхания потрескаться.
Пластичность штукатурного раствора из глины регулируется количеством добавленного в него песка. А чтобы блокировать возможное возникновение микротрещин, в раствор добавляют фибру (натуральную из нарезанной соломы, сена, шерсти, или полипропиленовую).
Изучая рекомендации различных авторов, я выяснил, что количество песка в растворе для штукатурки стен глиной колеблется от 50 до 80%.
В случае со своей глиной я решил для первого образца добавить 50% песка, для второго — 80%.
Фибра своими руками
Следующей проблемой в подготовке к проведению штукатурки глиной стало отсутствие под руками фибры. Сена, соломы, шерсти и других подходящих материалов не было, а покупать упаковку полипропиленовой фибры не хотелось — я решил схитрить и сделал фибру своими руками.
В большинстве случаев для усиления штукатурки стен и предотвращения микротрещин используется фибра полипропиленовая длиной 15 мм. В качестве исходного материала я использовал старый мусорный мешок, нарезав из него полоски шириной 15 мм, потом легким движением руки вдоль полоски «натеребил» достаточное количество клочков, которые по форме и внешнему виду были как обыкновенная фибра из соломы.
Как приготовить из глины штукатурный раствор
Раствор для образца готовил в обыкновенном строительном ведре, смешав с помощью миксера песок, предварительно замоченную глину и мою самодельную фибру.
Для теста использовал влагостойкую бэушную (осталась после заливки бетона) плиту ОSB.
Глиняно-песчаный раствор наносил на поверхность, намазывая шпателем 100 мм и металлической теркой.
У меня за спиной довольно большой опыт штукатурных работ — скажу, что с этим процессом может справиться даже ребенок.
После нанесения глины на плиту я не стал тщательно выравнивать поверхность — наоборот, оставшиеся неровности улучшат сцепление с финишным слоем. Результаты можно увидеть на фото.
Хочу обратить ваше внимание на одну деталь. Раствор, в отличии от цементно-песчаного, очень долго сох.
На высыхание образца толщиной примерно в 1 см при температуре воздуха на улице 35 градусов ушло 2 суток.
Естественно, если бы речь шла о внутренних поверхностях стен комнаты, времени ушло бы значительно больше. Общаясь со знакомыми, живущими в деревне в старом доме с глиняной штукатуркой, мы вышли на срок в полторы-две недели.
После высыхания образец получил красновато-желтый оттенок и ничем не отличался от обыкновенной штукатурки.
Затем я нанес финишный слой — он высох примерно за сутки. Поверхность стала гладкой и твердой. Я не стал шлифовать ее сеткой, так как этого не делали в прошлом, а просто покрасил водоэмульсионной краской без всякого грунтования поверхности.
Подытоживая результаты эксперимента, могу уверенно сказать, что глиняная штукатурка вполне надежна, экономна, не сложна в выполнении.
Правда, чтобы избежать отслаивания штукатурки от несущей поверхности, все же рекомендовал бы использовать или дранку, или штукатурную сетку. Если же планируется делать отделку снаружи – конечный результат целесообразно покрыть гидрофобом.
Источник: по мотивам ua-build.com
***
Плюсы глиняной штукатурки:
1. Консервирует деревянные конструкции без всяких ядовитых грунтовок.
2. Не вызывает аллергию, т.к. ничего не выделяет и сама действует как фильтр, поглощая лишнюю влагу с примесями из воздуха.
3. Легко утилизируется и используется повторно.
4. Дешевая и оригинальная.
Минусы глиняной штукатурки:
1. Нет точных рецептов — нужно экспериментировать (для соломенных домов рекомендуют в раствор также добавлять известь).
2. Глина хорошо впитывает и отдает воду — могут образовываться трещины по всей поверхности, косые дожди могут вымывать штукатурку — каждый год нужно выделять время на косметический ремонт.
***
После таких подробных инструкций остается только гирлянды развесить по периметру дома и можно делать праздник штукатура через недельку-другую:) А cветодиодный контроллер и другие прибамбася для этого где найти, я уже знаю…
У себя на сайте публиковал старинный метод глиняной штукатурки. Если интересно, вот ссылка http://sic-transit.ru/blog/o_glinjanoj_shtukaturke/2013-09-12-12