Вообще-то нужны только дороги и электричество (если не по карману дорогостоящие солнечные батареи с электроаккумулирующими системами). А канализация? Конечно, нужна, только не такая, как у нас. Наша, во-первых, очень дорогая, во-вторых, не решает проблему утилизации хозбытовых стоков (например, проблему осадка сточных вод), а только переносит ее из одного места в другое, и главное — она не является системой локально замкнутого цикла. При индивидуальной застройке это как бы «теплотрасса наоборот», и вреда она наносит не меньше, чем наши пресловутые теплотрассы.
Вместе с тем американское «министерство здравоохранения» давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах очень дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу «замкнутого цикла», не создающие проблем ни зимой, ни летом и позволяющие пользоваться всеми благами цивилизации при двух условиях: в туалет нельзя сливать концентрированные яды и бросать биологически неразлагаемые предметы (пластик, некоторые виды бумаги и т.д.).
Площадь биоочистных хозбытовых стоков около 200 кв. м, и выглядят они, как обычный фруктовый сад и огород. Расчетное время эксплуатации на семью из 8 человек — около 100 лет. Причем урожайность на этих двух сотках необычайно высока.
Можно использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США, и использовать компост как дешевое органическое удобрение. Отопление (и кондиционирование) экодома обычно содержит основную и вспомогательную системы, помимо пассивной солнечной, которая у нас практически не используется.
Основная обычно состоит из солнечного теплового коллектора и теплоаккумулятора, запасающего тепло по суточным и сезонным циклам. Конструкции могут быть различными: в Швеции и Норвегии предпочитают твердотельные аккумуляторы под домом; в США и Германии — жидкостные внутри дома (на 200 кв. м жилой площади — около 15 тонн воды). Обычно такие системы стоят недешево. Однако их можно сделать очень дешевыми, если использовать местные материалы и комплектующие. Например, тепловой коллектор на крышу экодома конструкции БО МАЭ стоит всего 50$/Квт установленной мощности и не боится заморозков. Обязательной является система рекуперации тепла при вентиляции.
Вспомогательной отопительной системой является обычно камин или небольшая печь медленного горения. Такие ставят даже на лоджии. Фирма ISOMAX использует в качестве вспомогательной или «аварийной» систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв. м жилой площади.
В свое время мы разрабатывали концепцию, суть которой заключается в том, что дом и приусадебный участок составляют единую экосистему. Ваши отходы, я имею ввиду не токсичные, не пластик, а органические, полностью перерабатываются на экоусадебном участке. Такие решения есть. Обычно, если позволяют грунты, мы рекомендуем делать трехкамерный септик с аэробной и анаэробной камерами и после этого – систему «дрен в сад» с шагом примерно 2 м.
Смысл такого подхода: бактерии полностью перерабатывают органику, сначала аэробным, потом анаэробным процессом, после чего эти вещества эффективно, стопроцентно усваиваются растениями и не нужно искать навоз, минеральные удобрения. Им всего хватает. Нужны дороги, чтобы обеспечить транспортное сообщение.
Хотя во многих экологических поселениях – в США, Европе – движение автомобиля внутри категорически запрещено. Доезжаешь до границы, а дальше – на велосипеде или пешком, если это не карета скорой помощи, пожарная машина и т.д.
Очевидно, что нужно будет электричество. Пока, к сожалению, экологически чистого электричества у нас нет. Ветряки хороши только там, где сильный и постоянный ветер. Фото-коллекторы очень дороги и не дают достаточно большой мощности. Более того, к ним необходимы аккумуляторные батареи – это тоже большие затраты и по экологии вещь сомнительная. Нужно какое-то количество энергоресурсов для отопления и для получения горячей воды. Опять же существуют разные подходы.
С учетом складывающейся конъюнктуры я бы ратовал за применение дров и отопительного оборудования, которое позволяет при разовой загрузке в сутки обеспечивать непрерывную газификацию (может быть с помощью компьютерного управления), когда горят не дрова, а тот газ, который получается при газификации дров. В этом случае можно управлять мощностью горения, продолжительностью и т.д. Есть небольшие твердотопливные котлы, которые обеспечивают одноразовую загрузку на 24, 48 часов. Раз в сутки забросил – и забыл.
В данном случае это экономичный и нулевой по СО2 вариант, т.е. вы не загрязняете среду. Есть газ, но помните, что цена на него возросла и будет меняться в сторону увеличения. В наших условиях альтернатива газу в основном дрова. Хотя есть варианты, когда в доме площадью около 100 м2 человек повесил несколько тепловых конвекторов по 1,5 кВт, их суммарная мощность около 5,5 кВт. И ему этого хватает. Кирпичный дом так обогреть не получится.
Отличие соломенного дома в том, что если на обычный кирпичный или газосиликатный коттедж площадью 120 м2 необходим котел мощностью не меньше, чем 18 кВт, то в случае с соломенным домом можно ставить на 5 кВт.
***