Помнится, однажды я написал заметку о том, как у меня последовательно сломались несколько рукояток у новеньких молотков. Позже, изрядно помахав молотком над черновым полом и перегородками, задумался, а не сам ли я был виноват в тех поломках рукояток? Кто его знает) Тем интереснее было найти статью, в которой описываются нюансы забивания гвоздей, так что даже захотелось разместить ее у себя. Зайдите почитайте, может быть, что-то новое узнаете и вы…
Сначала несколько общих нюансов, которые не всегда очевидны. А ведь зная их, можно серьезно сократить количество погнутых гвоздей и подбитых пальцев:)
Во-первых, как выбирать гвозди. Если доска 25 мм, то хорошим для нее можно считать гвозди длиной 40 мм и более. Меньше может отвалиться, больше — просто не нужно. Соответственно, прочным считается соединение, когда гвоздь заглублен внутрь предмета, к которому прибивают заготовку, на 30-50% длины гвоздя.
Во-вторых, чем больше вы колотите по гвоздю молотком, тем менее прочным будет соединение. И наоборот — чем меньше ударов, тем прочнее будет держать. Поэтому начинать стоит с 3-4 кистевых ударов, а загонять внтурь 2-3 локтевыми.
В-третьих, помните, что во влажную древесину гвозди забивать легче, чем в сухую. Соответственно, во вторую сложнее, чем в первую)
Забиваем гвозди правильно!
- Держим молоток за конец рукоятки.
- «Добиваем» гвозди — шляпка не должна выступать из древесины.
- При ударах смотрим на шляпку гвоздя. Тогда гвоздь не изогнется и не уйдет в сторону, и вы не попадете по пальцам.
- Длинный гвоздь можно придержать пассатижами посередине — меньше вероятность, что он погнется.
- Не бьем гвоздь в сучок или очень близко с ним. Если нужно забить именно в этом месте, лучше сначала там просверлить дрелью.
- То же самое относится к березовым и дубовым доскам (кроме того, для них можно использовать саморезы).
- Не бьем много гвоздей рядом на одной линии — иначе расколем доску. Бьем в шахматном порядке.
- Не бьем гвоздь в тонкую доску — сначала стоит откусить или затупить его кончик, иначе расколется доска.
- Забивая на самом краю доски, уплотняем древесину молотком и пробойником, тогда край доски не треснет.
- Если нужно обеспечить конструкции жесткость, прибиваем гвозди под углом друг к другу.
Чтобы сберечь пальцы, есть несколько хитростей. Иногда в магазинах продаются специальные пластиковые держатели с уже готовыми дырками под разные диаметры гвоздей. А также народ применяет зажимы из проволоки, обычные пластмассовые расчески, прищепки, полоски бумаги при работе с молотком для этих целей — вроде помогает:)
(Не)Сложные нюансы забивания гвоздей
Если нужно забить гвоздь в труднодоступное место, можно сделать следующее:
- взять болт;
- накрутить на него гайку так, чтобы она выступала за торец болта на 2-3 витка резьбы;
- приставить болт гайкой к гвоздю;
- бить.
Если нужно прибить деревянную деталь в труднодоступное место:
- забить все гвозди в необходимые места детали на верстаке или на полу;
- кончики гвоздей пусть выходят с противоположной стороны на 1-2 см;
- затем прибивать всю деталь.
Если нужно прибить телефонную или радио-проводку:
- проткнуть провод гвоздем посередине так, чтобы гвоздь не касался жил провода;
- прижать провод к стене, удерживая его в натянутом положении;
- забить гвоздь, не касаясь его руками;
- не добивать гвоздь до конца — оставить шляпку выступающей над проводом на 0,5-1,5 мм.
Если нужно заглубить шляпку гвоздя в поверхность:
- не бейте по шляпке молотком — останутся вмятины;
- приставьте пробойник к шляпке гвоздя;
- стукните молотком по пробойнику.
Также, чтобы вбитый гвоздь не мешал, можно сплюснуть с двух сторон его шляпку и так его «утопить» сильнее обычного.
Если нужно прибить деревянную деталь в твердую стену, смотрим видео:
Аналогично можно сделать похожее «гнездо» под размер гвоздя в деревянном бруске — тогда не придется каждый раз резать пробку. А еще лучше вообще использовать кусок пористой резины, честно говоря — один раз разрезал и все…
Если нужно забить гвоздь в бетонную стену, придется использовать дюбель:
- просверлите дырку в стене ударной дрелью;
- забейте дюбель;
- забейте гвоздь.
Можно, конечно, попробовать специальные долбежные гвозди — их выпускают с плоской закругленной шляпкой из особых материалов как раз для «твердых» мест, но бетон скорее всего ими не пробить, а вот кирпич можно…
Если нужно забить гвоздь в бутылку:
- опустите бутылку в полную ванну с водой комнатной температуры;
- медленно забивайте гвоздь обычным молотком;
- будьте внимательны к пальцам — в воде бутылка сильно скользит!
Если нужно прибить бутылку к дереву гвоздями:
- засуньте толстую проволоку внутрь бутылки;
- прижмите конец проволоки к тому месту, где нужна дырка;
- легонько постучите по стенке бутылки небольшим камнем напротив конца проволоки внутри — стекло начнет немного крошиться, затем появится отверстие;
- поверните бутылку другой стороной и сделайте то же самое;
- просуньте гвоздь сквозь отверстия и прибейте к дереву.
Добавлю, что есть еще специальные сверла для стекла — можно попробовать сначала просверлить дырки ими, а затем уже прибивать стекло гвоздём.
Каждому гвоздю — свой молоток
Обычные столярные молотки выпускаются четырех размеров:
- МСТ-1: длина рукоятки 25-28 см, длина рабочей части 9 см, масса 0,25 кг. Это молоток для забивания обойных и посылочных гвоздей (до 40 мм).
- МСТ-2: длина рукоятки 30-32 см, длина рабочей части 11 см, масса 0,5 кг. Это молоток для забивания более крупных гвоздей, хотя по факту — самый часто используемый и многоцелевой.
- МСТ-3: длина рукоятки 30-32 см, длина рабочей части 12 см, масса 0,8 кг. Этот молоток чуть тяжелее, чем второй, но используется почти так же часто.
- МСТ-4: длина рукоятки 35-37 см, длина рабочей части до 13 см, масса 1 кг. Для забивания крупных гвоздей (80-100 мм), а также дюбелей в стену.
Вышеперечисленное не значит, что нельзя колотить посылочный гвоздь четвертым молотком, просто «свой» размер использовать будет удобнее и рациональнее.
Виды гвоздей
Ну или вот еще картинка с не нарисованными, а реальными фотографиями разных видов гвоздей:
Спасибо журналу «Идеи Вашего Дома» за оригинальную статью, а Якову Кузнецову за ее улучшенную структуру (которую я постарался сделать еще лучше:)!
Бонус!
Забивать гвозди можно и степлером, например, таким:
Как лампочкой забить гвоздь:
Как телефоном забивают гвозди:
При работе с деревом, забиваю гвозди через плоскогубцы, предварительно макнув гвоздь в жидкое мыло (лучше в размоченное хозяйственное), можно также в качестве смазки использовать ПВА. Гвозди для столярных работ, лучше использовать винтовые или крестом (держатся лучше). Чтобы пробить сучек без погнутия гвоздя, в началеи сверлю меньшее отверстие, потом загоняю сам гвоздь со смазкой.