Как и обещал — фото-отчет заполнения проемов фундамента блоками. В последние дни осени — последние штрихи к портрету, так сказать:)
-
-
Две палки арматуры, порезанной под размер проема
-
-
И так в каждый проем. Диаметр арматуры — 10 мм.
-
-
Бетономешалка на 140 литров
-
-
Песок и цемент заброшены, еще пару минут — и можно выливать в подготовленные ямы для ленты
-
-
Обычная тачка ускоряет перенос смеси — и быстрее, и легче, чем ведрами таскать
-
-
Раствор льется в тачку
-
-
Раствор заливается в яму — там стоит вода, но ничего страшного — раствор ее вытесняет. Опалубки никакой не делали, как вы заметили. Яму копал на штык лопаты.
-
-
Цементный раствор разравнивается мастерком
-
-
Результат работы — залитая цементом лента между сваями
-
-
Она же в перспективе. Неровно, зато эффективно)
-
-
Через неделю лента застыла — можно ставить блоки.
-
-
Первый блок в ряду ложится на цемент, остальные — на кладочный состав для блоков.
-
-
Набор основных инструментов
-
-
Режем блок пополам.
-
-
Резать пришлось много, т.к. заливали не под уровень, а перепад высоты там в каждом проеме… Плюс углы.
-
-
Вид изнутри, под домом.
-
-
Под домом еще много обрезков досок и прочих отходов — планирую сделать в одном месте дверь, чтобы был доступ сюда снаружи…
-
-
Уровень стоит возле заполненной блоками стены. Смотрится уже неплохо)
-
-
Через неделю. Намело снега, блоки на месте — уже просто так не сдвинешь;)
-
-
Новый кладочный раствор ждет продолжения…
-
-
Проем для прохода под дом — повесим на него дверку в будущем
-
-
Остатки порезанных газосиликатных блоков. Если вы заметили — ни одно целого блока в этой груде. Глаз — алмаз!:) Это я так посчитал материалы — купил точб-в-точь столько, сколько нужно. Аж сам удивился:)
-
-
Вот так.
Использованные материалы:
- арматура 210 метров (это с учетом еще на крыльцо, которое залить не успели)
- цемент 20 мешков по 50 кг
- песок (остаток кучи)
- раствор для кладки блоком морозостойкий
- пила для резки блоков
- блоки ГС перегородочные, 160 штук (25 кв.м)
Использованные инструменты:
- бетономешалка
- тачка
- лопата
- болгарка (для резки арматуры)
- удлинитель
- мастерок
- ведро для воды
- молоток
- уровень
Время на работы — около 30 ч/часов, фактическое — 3 дня.
Недостаток это свайно-ростверкового фундамента — его высокий цоколь — или наоборот, достоинство? На момент работ скорее первое — много ресурсов занял и еще займет (ведь надо штукатурить), а в целом для жизни — скорее второе, ведь в таком высоком фундаменте много плюсов (не заливает, меньше гниют балки и пол, и т.д.).
Вот такое непростое это дело — свайно-ростверковые фундаменты по ТИСЭ:) Спасибо ребятам за помощь — один бы в таких условиях не справился!
Share the post "Недостатки свайно-ростверкового фундамента: высокий цоколь (фото-отчет)"
Опубликовано 4 декабря 2013
Добрый день!
Жаль, так и не пригласили Вы меня на свою стройку для обмена опытом и использования дармовой рабочей силы ))
Ну да ладно!
Позвольте высказать свою обеспокоенность относительно примененного Вами решения с «прикрытием» просвета под ростверком.
Я тоже в своем соломо-каркаснике делал фундамент по технологии ТИСЭ. Но у меня картина выглядит несколько иначе: ростверк шириной и высотой по 50 см, чтобы устанавливать двойной каркас непосредственно на ленту фундамента. Это во-первых. У меня перепад высот по диагонали более 2 (двух) метров. Поэтому где-то пришлось сделать высоту ростверка на уровне 1,5 метров, а где-то снять дополнительной слой и сделать технический этаж. Это во-вторых. Я планирую делать полы по грунту, чтобы добавить дому емкости и, соответственно, инертности. Это в-третьих.
К чему я все это? К тому, что разделяю Вашу заботу о «прикрывании» просвета.
Но решение Ваше мне кажется не совсем корректным.
Дело в том, что вы решили не углублять ленточку под блоками. А это значит, что пучением всю эту ленту поднимет. К тому же поднимет неравномерно. Это раз.
Надеюсь, горизонтальную щель между блоками и ростверком вы заделывать (не путать с прикрывать) не собираетесь? И там есть хотя бы см 5-10?
Потому как иначе то самое пучение, которое будет поднимать вашу стенку с блоками заодно постарается приподнять Ваш ростверк. И тут уж кто окажется сильнее: качество кладки или вес ростверка со стенами вместе взятые. Это два.
Это не мое ИМХО. Об этом говорит Яковлев, разработчик технологии ТИСЭ.
По всем законам при промерзании влажного грунта (а в нашем поясе грунт всегда замерзает после того как будет хорошенько вымочен) пучение однозначно поднимет уровень грунта. Тем более, если грунт сильно глинистый. Спасет только наличие каменистого или сухого песчаного грунта. Но судя по фото — это не так.
Собственно, если в этом году будет сильный мороз — возможно, это будет видно даже следующей весной.
Отсюда вывод: теперь либо утеплять сам грунт и отводить воду в сторону, т.е. делать утепленную отмостку, либо оставлять щель между ростверком и построенной стенкой, а стенку пустить «на самотек: что будет — то будет, на дом не повлияет, только на эстетику цоколя».
В связи с чем желаю Вам удачно перезимовать (кстати, если есть возможность, укройте какой-нибудь пленкой грунт вдоль всего дома где-то на метр — это хоть немного сохранит грунт от дальнейших перепадов вода/мороз) и закончить стройку в следующем году без лишних каверзных сюрпризов ))
Черт, а я обещал? Совсем забыл. В твиттере как-то писал приглашение и на форуме, но никто не откликнулся, поэтому больше и не анонсировал…
Ради того, чтоб не подняло блоки, ленту и делали ведь — в ней арматура, к тому же. Я вообще хотел просто так положить вначале — вовремя одумался)) Надеюсь, что не поднимет, в общем. Ну а ростверк ему точно не поднять, уверен. Заделывать щель не буду, просто оштукатурю сверху. Отмостку по-любому делать придется, но позже. Спасибо за пожелания! Весной отпишусь еще :)