Секрет прочности и долговечности Великой стены — клейстер на основе рисовой каши, сообщили китайские химики. Как написала 30 мая The Daily Telegraph, китайцы установили, что раствор, скрепляющий каменные блоки стены, состоял из клейкой рисовой каши и гашеной извести.
По словам профессора университета провинции Чжэцзян, рабочие, которые строили Великую китайскую стену около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. При чем использование рисовой каши для того времени было прогрессивным и новаторским шагом.
«Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонад кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью», — пояснил ученый.
На участках почвы, куда падали капли этого раствора, до сих пор не растут травы. Профессор отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.
Примечательно, что рис, из которого варился «клейстер» для Великой стены, был самым обычным — китайские рабочие его же употребляли в пищу.
P.S. Ну что, будем пробовать или уже был у кого-то опыт? :)
***
Многие компании организовывают службу поддержки по бесплатному телефону 8 800. Будем верить, что когда-нибудь такая бесплатная линия появится и по «соломенному строительству»;)
Стена — Великая, китайская. Поэтому и бойницы направлены в сторону Китая, а не от Китая. Так кто же строил эту стену? Или строители во время всего строительства были сильно пьяны?
Даже в Китае знают о том, что её строили от самих же себя: чтобы свои не разбегались
стена, как ни крути, всегда с двух сторон