Пока суть да дело, нашел интересный материал про использование соломы в Республике Беларусь.
В презентации профессора Кадырова про особенности сева в Минской области есть интересная табличка со статданными об использовании соломы в Беларуси.
По официальной статистике, с белорусской соломой происходит следующее: ржаную солому используют для подстилки, ячменную — на корм и на запашку, тритикале — для буртования, овсяную — на силос и запашку, пшеничную, зерно-бобовую, гречишную и рапсовую — практически всю на запашку. Населению «отпускают» совсем немного ржаной, овсяной, ячменной соломы и тритикале.
И как оказалось на практике, найти солому в блоках действительно непростая задача! Но об этом позже.
Кому интересна презентация целиком, скачать можно здесь. Презентация довольно объемная, и есть также интересные (на взгляд непрофссионала:) вещи про сельское хозяйство (подготовку семян, их сорта, болезни растений, севооборот, технику и т.п.)
И, как говорится, да осветят сверхяркие светодиоды ваш путь к новому соломеннному дому:)
Тоже в планах соломенное строительство. Однако, столкнулся с проблемой поиска соломенных блоков. У нас на кубани оказывается ее или скатывают в ролы или измельчают и на поля.
Как Вы искали блоки?
у нас то же самое. искал многими путями: звонил производителям прессов и спрашивал кому продали в нашей области, затем в сельсовет, колхозы, фермерам, расспрашивал местных, есть ли у кого пресс-подборщик — старые прессы повыкупали домой и прессуют ими сено. так нашел несколько пресс-подборщиков, но далековато. пообщался с людьми, которые тоже строятся, они подсказали разные контакты. задумался над тем, что с таким путем поиска может быть проще сделать пресс вручную и самому попробовать спрессовать)) кстати, я солому тоже пока так и не купил — боюсь, что в этом сезоне не успею уже сделать стены все равно.